산부인과의료상담
단아한앵무새48
단아한앵무새4822.08.10

생리 중 관계 맺은 뒤 생리 중단에 관련해 질문드립니다.

나이
성별
여성

8월 7일 밤에 생리가 시작되었고, 8월 8일로 넘어가는 새벽에 관계를 맺은 후 생리 양이 줄더니 금일(8월 10일)기준 생리가 끝난다 싶을 정도로 소량의 갈색빛 혈이 나오고 있습니다. 생리주기는 얼추 일정하게 흘러가는 편이구요. 혹시 생리 중 관계를 맺은 뒤 생리가 중단되는게 자연스러운 현상인지 여쭙고 싶습니다.

또한, 질내사정은 하지 않았는데 콘돔을 끼고 하지 않아 걱정이 되어서요. 혹시 이런 경우 임신 가능성이 낮다고 판단해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 식단 관리로 인해 변화할 수 있습니다. 또한 H2차단제와 같은 위산억제제를 복용시 생리가 지연될 수도 있습니다. 하지만 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 평상시 생리의 간격, 양, 기간이 비교적 일정하였다면 생리 중에 관계를 맺는다고 하여서 갑작스럽게 중단되거나 하지 않습니다. 이상 증상인 만큼 산부인과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

    생리 기간 중이었고, 질내사정을 하지 않았다면 임신이 되었을 가능성은 매우 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리중에 성관계를 한다고 해서 생리가 빨리 끝나는 것은 아니랍니다. 아무래도 이번 생리는 원래 짧게 끝날 정도로 계획된 것 같아요. 성관계랑 상관 없이요. 생리중에는 임신이 불가능합니다. 걱정하지는 않으셔도 될 것 같아요.