재산 보험보험
소중한파랑새18
소중한파랑새1822.03.06

내 동의 없이 내 보험 조회 가능한가요?

본인 동의없이 보험조회가 가능한지가 궁금합니다.

가능하다면 알 수 있는 방법이 있을까요?

시댁에서 제 아이 보험료 보장내역을 다 알고 있더라고요 금액,어디 보험사 가입했는지도여

아이보험 계약자는 다 저예요 문자 받은거 전혀 없고 동의도 한적도 없습니다.

아이보험 조회하면서 제 보험도 조회해봤는지 궁금해서요 갑자기 시댁태도가 바뀌었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    시댁에서 본인과 자녀 개인정보를 알고 있기에, 조회가 가능 합니다.

    이는 동의후에 진행되는 부분이니 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    아뇨 동의가 있으셔야 가능합니다

    인적사항이 있어야 조회가 가능한데 인적사항은 고객이 직접줄 수 밖에 없습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 가입 당시 동일한 설계사에게 가입 했다면

    조회 가능합니다.

    시댁 분과 본인 본인 자녀 가입 설계사가 동일인 이면 설계사 통해 가입 내용 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    임의로 서면 동의할 시 성함 / 주민등록번호만 있다면

    대략적인 가입 내역은 조회가 가능합니다.

    혈연관계가 개인정보보호가 잘 안되는점도 있습니다 ㅠ

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    보험은 금융 상품에 해당하므로 반드시 본인의 개인신용정보 제공 동의를 받지 않으면 안됩니다.

    그러므로 질문하신 내용을 보아하니 남편 분이 보험 증권을 보시고 예기를 하신 것으로 보입니다.

    자녀의 경우 부모 중에 한 명의 동의만 받아도 보험료와 보험 내용에 대해 조회가 가능합니다.

    다만 질문자님 본인의 보험의 경우에는 본인이 동의하지 않으면 조회를 할 방법은 단 하나 보험 증권을 직접 찾아보는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    불법으로 보입니다.

    조회를 하려면 주민번호가 있어야 합니다.

    온라인으로 조회 보시면 아시겠지만 조회 동의 받고 진행합니다.

    보험료 보장 내역을 알고 담보를 알고 있다면 추정을 넘어 선것 같습니다.

    회사를 알고 있다면 담보야 서로 비슷하니까 역으로 추정은 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 본인 동의가 없다면 알 수 없습니다.

    ○ 해당 내역은 계약자·피보험자·수익자 등의 해당 계약의 이해관계가자가 아니라면 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    본인이 아니면 가입하신 보험사에서 고객님의 정보를 알려줄 수도 없을 뿐더러 조회도 불가능 합니다.

    가입하신 약관 실물 등 다른 경로로 알아보신듯 합니다..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    답변을 드리면 : 성함 & 주민번호 2가지만 알아도 조회는 가능해요..

    자녀인경우 : 미성년자로 인해 부모님 성함과 사인 만 필요한곳도 있고 부모님들중 한분을 알아야 가능한곳도 있습니다

    또한 과거상병도 어느정도 알아올수도있구요

    가능은 할뿐 하면안되는게 중요합니다 ^^;;
    동의없이 한것은 문제 발생할수있습니다..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    본인 동의없이 조회는 불가합니다.

    계약자의 주민등록번호 핸드폰번호 통신사등 정보가 필요하며 인증번호도 필요합니다.

    그것이 없이 조회도 안되며.. 정보를 아는것도 불법입니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    가입설계 및 기존 계약을 조회하기 위해서는 계약자 본인의 인증이 필요합니다. 인증 방법으로는 서면, 모바일 등이 있는데 아마 개인정보를 알고 계시고 서면으로 진행을 하신 것 같습니다. 고객센터에 직접 전화하셔서 어떤 경로로 동의가 진행되었는지 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    사실상 본인동의없이 조회하기란 불가능합니다. 콜센터에 연락해도 본인확인 절차후 안내하기 때문입니다. 추측컨대 보험 보장 내용 등을 알지 못하는 사항이지만 짐작하는 것이 아닐까요

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다. 파랑새님 반갑습니다.

    혹시라도 시댁쪽에서 아이 이름과 주민번호 알고있다면 조회가 가능하긴합니다.

    보장분석 해보기위해 개인정보 동의를 물어보긴하나 이름과 주민번호정도 알고있다면 모든보험사의 가입된 내용 조회는 가능하며

    가입까지 하려할경우는 직업, 관계증명서류등도 있어야 하는 부분입니다.

    몇년도 가입했고 어느보험사의 월보험료가 얼마이고 몇년짜리 가입한건지, 어느보장내용의 보장금액은 얼마로 가입한건지 가능한부분입니다.

    다만 아이의 보호자인 부모가 동의를 안한부분을 알고있다면 해당내용을 어떻게 알고있는지는 한번 물어보시는게 정확하긴할겁니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    본인의 개인정보활용동의 없이는 조회가 불가능 합니다.

    휴대폰으로 문자로 본인인증하거나, 개인정보활용동의서 출력하여 싸인받아야만 조회가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 사항은 개인 정보이기 때문에 다른 사람이 알 수는 없습니다.

    위 경우 다른 방법으로 확인을 한 것으로 보이며 원칙적으로는 보험 가입 사항을 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님동의없이보장내용을보는건당연히불법입니다 고객님이동의하셔야가능합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    예전에 그 회사에 가입설계 동의했다면 보장내역을 얼추확인할 수 있습니다만

    가입설계동의한적이 없다면 인적사항으로 대리서명해서 고객등록했을 확률이 높습니다.

    주민등록 이름만 알고있다면 대리서명으로 고객등록이 가능하나 엄연한 불법입니다.