기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.07

탈북민이 우리나라 국민이 되기 위해서는 귀화를 해야 하는 건가요?

북한 주민이 북한으루탈출하여 우리나라로 들어와 우리나라 국민으로 살아가는 사람들이 많은데요 탈북민이 우리나라 국민이 되기 위해서는 귀화를 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    북한이탈주민은 우리나라 국민으로 보고 있어 별도의 귀화 절차가 없습니다. 우리나라의 현행법을 근거했을 때, 북한 지역 전역은 대한민국의 영토이며, 북한 지역 주민 전원은 대한민국 국민으로 볼 수 있어요. 이미 우리나라의 국민으로 보고 있는 것이지요.