ALIX
ALIX20.12.09

블록체인은 어떻게 만들어지나요?

블록체인이 만들어지는 과정과, 이런 만드는 과정을 배우는 방법이 궁금합니다.

1. 싸이월드 도토리나, 쇼핑몰의 예치금과 비슷한 것 같은데, 어떠한 부분이 다른가요?

2. 블록체인은 어떻게 만들 수 있나요?

3. "아하"같이 플랫폼에서 리워드형으로 블록체인을 제공하게 하려면 어떻게 해야하나요?

4. 블록체인을 내가 직접 만들려면 어떤 공부를 해야할까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도토리나 포인트개념에서 정보를 담을수 있다는 확장성을 갖습니다.

    결제기능뿐 아니라 블록안에 각종 정보들을 담을수 있는것이죠.

    블록체인을 공부하시려면 유튜브를 통한 공부도 좋고

    암호화폐를 직접 만들어보시는것도 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 1. 토큰(ERC-20) 같은 경우에는 위에 있는 포인트랑 비슷한 것 같습니다.

    단지 저장하는 곳이 중앙의 서버가 아닌 블록체인에 데이터가 생성 되는 것이 차이점이 아닐까 생각이 됩니다.

    2. 프로그래밍을 통해서 만들 수 있습니다.

    3. ERC-20토큰을 만들어서 개발을 하면 될것 같습니다.

    4. 블록체인을 만들고 싶다면 이더리움의 소스를 분석하는 것이 가장 빠르다고 볼 수 있습니다.

    암호화 화폐 아하 같은 토큰을 만들고 싶다면 ERC-20 토큰을 만드는 방법을 배우면 될것 같습니다.