역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.22

중국 진나라 때의 사마의는 어떤 인물이었나요?

사마의라는 인물은 중국 드라마를 통해 알게 되었습니다.

삼국시대 위나라의 인물이라고 알고 있습니다.

이 사람은 진나라 왕재위시 어떠한 업적을 남겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 3대 시대 위의 권신으로 후에 위의 선양을 받아 전국을 통일한 진 왕조의 원조로 자는 중달입니다.

    하내군 온현 출생으로 처음 조조의 막하에 있었고 그의 아들 조비, 명제, 제왕방의 4대에 역임, 위왕조의 군사를 총람하고 그의 손자 사마 염 대에 제위를 빼앗아 진왕조를 일으키는 기초를 닦았습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 평생 여러 차례 대외 정벌에 나섰는데, 제갈량의 북벌을 두 차례 막아낸 것과 요동을 평정한 공을 가장 높이 평가받습니다.

    사마의의 업적으로 잘 알려진 건 바로 오장원 전투로 당시 북벌을 한 제갈량의 촉나라군을 상대로 승리하였 습니다.

    연의에선 제갈량의 북벌을 막은 최종보스로 묘사되지만 정사에서는 그 후의 추가된 내용이 있는데 대표적인 게 반란을 일으킨 왕릉이나 공손연의 난을 진압하고 조비 사후에 쳐들어온 오나라군을 상대로도 작피 전투를 치뤄 승리도 했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사마의 중국 삼국시대위(魏)나라의 권신, 서진(西晉)왕조의 시조. 자 중달(仲達). 하내군(河內郡: 河南省) 온현(溫縣) 출생. 진왕조 건국 뒤에 고조선제(高祖宣帝)라고 추존되었으므로, 사마선왕(司馬宣王) 또는 진나라의 고조선제라고도 하였다. 처음에 조조(曹操)의 청으로 그의 부하가 되고, 조조의 아들 조비(曹丕: 文帝)가 위나라를 세운 뒤에는 명제(明帝) ·제왕(齊王) 등 3대 황제를 섬겼다. 그동안 대도독(大都督)이 되어,위나라 의 군사를 통솔하고 위나라와 진나라 유일의 권신이 되어, 그의 손자 사마 염(司馬炎) 때 제위를 빼앗아 진나라를 일으키는 터전을 닦았다. 주요한 업적은 조비의 유언을 받아 명제 및 제왕을 보좌하였을 뿐만 아니라, 삼국정립의 위기에 처하여 외적을 물리친 일이다. 특히 촉한(蜀漢)의 제갈공명(諸葛孔明)을 오장원(五丈原)에서 막아, 그의 의도를 꺾기도 하였다. 또 요동(遼東)을 정벌하여 요동태수 공손 연(公孫淵)을 멸망시키고, 요동을 위나라의 영토로 삼았다. 그 밖에 남방의 오(吳)나라에 대처하여 화이허강[淮河] 유역에 광대한 군둔전(軍屯田)을 설치하여 국방을 튼튼히 한 일도 큰 업적이다.

    출처 : 문화원형 용어사전