역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.20

진나라를 건국한 사마염은 어떤 업적이 있나요?

사마염이 진나라를 건국 하잖아요.

근데 정작 사마염보다 사마의가 더 유명해서 덜알려져 있는 것 같은데 사마염은 어떤 업적을 이룬 인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사마염은 서진의 초대 황제입니다.

    삼국을 통일한뒤 성군 노릇을 하며 검소한 생활을 입버릇처럼 말했지만 말년엔 부패와 향락으로 물든 정치를 하여 몰락의 길을 걷게 되었습니다.