반려동물 건강반려동물
덕망있는굴뚝새134
덕망있는굴뚝새13422.02.10

고양이 몸에 좋은 식물이 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 몸에 좋은 식물이 있나요?

인터넷에서 고양이에게 안 좋은 식물들을 본 것 같은데 그렇다면 고양이 몸에 좋은 식물이 있을까요?

어머니가 화분을 키우고 싶어하시는데 고양이가 있어서 고양이 몸에 좋지 않을까봐 걱정입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    완전한 육식동물은 고양이가 직접적으로 식물을 많이 먹는것이 아니기 때문에 고양이 몸에 좋은 식물이란 분류는 잘 하지 않습니다.

    다만 백합과 같은 독성이 있는 화초는 고양이에게 독성 반응을 보일 수 있기 때문에 기피하셔야 하고

    캣글라스 같은 소화나 헤어볼 예방을 위해 고양이가 자발로 먹는 풀들이 고양이에게 좋은 식물이라고 말할 수 있겠네요.

    나름 캣글라스 군집으로 키우면 베란다에서도 이쁘게 잘 크니 집에 큰 화분 하나 정도 캣글라스로 키우시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    고양이와 함께 키워도 좋은 식물은 캣닢으로 흔히 알려진

    마따따비와, 캣그라스,테이블야자, 아레카야자, 캐모마일, 수박페페로미아, 파키라, 아비스, 박쥐란, 후마타고사리, 보스턴고사리, 마란타, 게발선인장, 아프리칸바이올렛, 호접란

    등이 있다고 합니다. 감사합니다.