반려동물 건강반려동물
그윽한듀공142
그윽한듀공14223.09.06

고양이가 먹을수 없는 식물 종류가 무엇일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 먹을 수 없는 꽃이나 식물 종류가 궁금합니다

꽃에 관심이 생겼는데 고양이한테 위험한 종류는 피해서 구매하려고 합니다 답변부탁해요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 백합과: 백합, 튤립, 히아신스, 알로에베라, 아마릴리스 등이 속합니다. 이 식물들은 고양이의 신장 기능을 손상시키고, 구토, 설사, 탈수, 혼수 등을 유발할 수 있습니다. 백합은 꽃가루에 닿거나 꽃병의 물을 마시는 것만으로도 중독을 일으킬 수 있습니다.

    • 진달래과: 진달래, 애기별꽃, 산수유 등이 속합니다.

    • 미나리아재비과: 미나리아재비, 치자나무, 천일홍이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 식물이 고양이에게는 좋지 않습니다.

    특히 백합과에 속하는 꽃들은 특히 간독성과 신경독이 있어 기피 대상에 해당합니다.

    향이나 맛이 강한 식물군은 모두 독성이 있다고 생각하시면 됩니다.

    이런 향이나 맛이 실제로는 해충을 쫒아내기 위해 존재하는 독극물이기 때문입니다.