역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.13

불교가 한국에 전파된 역사가 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라는 시대가 바뀔때마다 국교가 바뀌었는데요.

불교가 우리나라에 전파되어 발전된 역사적 배경이 궁금합니다.

언제 처음 전파가 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국에 전래된 것은 372년에 고구려에 전래된 것입니다.

    간댜 명료하게 답변드렸습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 불교의 역사는 다음과 같습니다.

    한국의 불교는 1,700여년 전인 삼국시대(三國時代)에 중국과 해상 루트를 거쳐 들어온 사상으로서 한국민족과 자라온 중요한 종교사상의 하나가 되었다. 기록 상 최초의 불교 전래는 고구려 소수림왕 때로 알려져 있으나, 실제로는 소수림왕 전 시기에 불교가 상당 부분 고구려 각처에 퍼져있었던 것으로 보입니다.

    이 당시의 불교는 왕권강화과 관련이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 불교가 한국에 전파된 역사는 매우 오래되었습니다. 불교는 고구려 소수림왕 2년(372년)에 전진의 순도(順道)와 아도(阿道)가 불상과 불경을 가지고 들어오면서 시작되었습니다. 불교는 이후 백제와 신라에도 전파되었고, 삼국시대에는 불교가 크게 번성했습니다.

    불교는 한국의 문화와 사회에 큰 영향을 미쳤습니다. 불교는 한국의 건축, 미술, 문학, 음악 등에 큰 영향을 미쳤고, 한국의 사상과 문화에도 큰 영향을 미쳤습니다. 불교는 한국의 역사에서 매우 중요한 역할을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 불교는 기원후 4세기와 5세기 경 삼국시대에 동진과 남북조 시대의 중국을 거쳐 들어왔고 토착화되며 한국인에 맞는 한국적 특성을 지닌 종교 사상이 되었습니다.

    기록상 최초의 불교 전래는 고구려 소수림왕 때인 372년으로 알려져있으나 실제 소수림왕 전 시기 불교가 상당 부분 고구려 각처에 퍼져있던 것으로 보이며 이후 백제, 신라도 각각 뒤이어 불교를 수용하나 삼국시대의 나라들이 불교를 받아들인 것은 율령 체제 정비와 그 궤를 같이 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    불교가 처음 한국으로 전래된 것은 고구려 소수림왕 때인 372년으로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된것은 인도로 부쿠 중앙아시아, 북중국을 통해서 맨 먼저 고구려에 전해지고, 백제, 신라에 순서대로 전해졌다는 북방전래설이 정설로 받아들여지고 있습니다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보냄으로 써 시작되었다고 합니다.

    그 이후 아도라는 승려가 고구려에 왔고, 소수림왕은 초문사와 이불란사를 수도에 지어서 각기 주지로 있게 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국에 불교가 전파된 것은 372년(고구려 소수림왕 2) 6월 진(秦)나라의 순도(順道)와 아도(阿道)가 불경과 불상을 가지고 들어와 초문사(肖門寺)·이불란사(伊弗蘭寺) 등을 창건하고 설법을 시작한 것이 그 시초입니디.이들의 설법과 전도를 공허(公許)한 고구려에서는 그후 평양(平壤) 9사(寺)와 반룡사영탑(盤龍寺靈塔) 등을 짓는 한편 불교 전파에도 힘써 많은 고승이 배출되었고, 열반종(涅槃宗)·삼론종(三論宗)·천태종(天台宗)·살바다종(薩婆多宗) 등의 종파가 이루어졌습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고구려 소수림왕 2년인 372년에 전진의 스님인 순도가 불경과 불상을 들여옴으로써 전파되었으며 신라는 비천왕 때 순도의 제자인 아도가 전파하였습니다. 그러나 신라는 민간신앙이 강했기때문에 아도는 음성적으로 전파할 수밖에 없었습니다. 백제는 침류왕 때 384년에 인도 스님으로 중국 동진을 거쳐서 법성포로 들어온 마라난타에 의해 전파되었습니다. 불교는 율령을 제정하고 정치와 교육의 기틀을 마련하는데 기초를 제공할 정도로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교는 우리나라에 삼국시대에 전파 및 반포 됩니다. 고구려는 소수림왕 (小獸林王) 2년(372)에 전진 (前秦)의 승려 순도가 불상과 불경(佛經)을 전한 것에서 비롯되며 12년 뒤인 백제에는 침류왕(枕流王) 원년인 384년에 동진(東晋)의 마라난타 (摩羅難陀)가 와서 불교를 전하였고 신라의 불교전래는 자못 수난을 겪은 바 많았으나 법흥왕(法興王) 14년(527)에 이차돈(異次頓)의 순교를 고비로 하여 공인되었다고 합니다.