약 복용약·영양제
도덕적인퓨마258
도덕적인퓨마25822.08.10

고관절 염증약에 위보호제약 하나만 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

요즘 걷기 운동을 열심히 하다보니 고관절쪽이 아프더라고요.

병원가서 처방전을 받았는데 유니콕스7.5mg 유틸린정, 알페손정50mg 이렇게 처방 받았는데요.

고관절염증약과 근육이완제를 처방받으면 대부분 위염, 위출혈이나 위궤양 막는 위장약 2개를

처방해주는데 유틸린정 하나만 있는데 이거 하나만 먹어도 위장 보호가 되나요?

1. 관절쪽 약은 독해서 왠지 2개 먹어야 안정되는 느낌인지라 유틸린정 하나만 먹어도 괜찮은지

궁금합니다.

2. 고관절 염증에 일반 비스테로이드성 소염제 아세로낙정 약 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유니콕스7.5mg 유틸린정, 알페손정50mg의 경우 위장장애가 심한약은 아니나 위가 많이 약해서 현재 약을 복용하면서 위장불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 추가적이 위장약을 처방받길 권장드리며 현재 이미 소염진통제가 함유되어 있기에 아세로낙정을 임의로 추가로 복용하지는 않길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유니콕스는 멜록시캄이 함유된 소염진통제로 공복에 복용 시 위장장애의 부작용이 생길 수 있습니다. 그래서 유틸린정과 같은 위보호제가 추가로 처방됩니다. 식사 후에 약을 드시고, 과거에 소염제 먹고 부작용 안생겼으면 괜찮습니다.

    2. 아세로낙정은 아세클로페낙이 함유된 소염진통제인데 문의주신 약 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 특별히 지금 드시는 약에 대한 부작용 및 속쓰림 등이 나타나지 않는다면 추가적인 약 복용은 하지 않아도 될 것으로 보입니다. 불편감이 있다면 추가적으로 드시길 바랍니다.

    2. 아세로낙정 약 먹어도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약 한가지만 드셔도 됩니다.

    유니콕스7.5mg을 드시면서 아페낙은 드시면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유니콕스7.5mg<멜록시캄 7.5mg>

    유틸린정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    알페손정50mg<에페리손염산염 50mg>

    1. 관절쪽 약은 독해서 왠지 2개 먹어야 안정되는 느낌인지라 유틸린정 하나만 먹어도 괜찮은지

    궁금합니다.

    >> 처방 받으신 유니콕스<멜록시캄>은 다른 소염진통제와는 달리 위출혈이나 위궤양과 같은 부작용이 적은

    선택적 cox-2억제제이기에 안심하셔도 됩니다.

    2. 고관절 염증에 일반 비스테로이드성 소염제 아세로낙정 약 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

    >>유니콕스<멜록시캄>과 아세로낙은 동일한 계열인 소염진통제이기에 같이 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아예 없는것보다야 한개라도 있는것이 낫습니다.

    평소에 위가 안좋으시면 위장약을 따로 사서 추가로 드셔도됩니다.

    유니콕스와 아세로낙정은 같은 계열이므로 같이 드시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관절통증에 대한 약들의 위장장애 발생위험이 낮아서 위장약을 한가지만 처방해주신듯해요.

    유니콕스라는 약도 소염진통제이므로 아세로낙정을 추가로 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유틸린정은 위점막을 보호해주는 위장약입니다. 유틸린정 한가지만 드셔도 괜찮지만 만약 위장장애가 나타나면 다른 위장약을 추가로 처방받으세요.

    아세로낙정은 장기복용시 위장출혈 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 다를 수 있습니다만,

    1알로 효과가 없다고 보인다면 다른 종류의 위장약을 추가하는 경우도 있습니다.

    아세로낙 약 먹어도 됩니다.