역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.21

최초의 민주주의는 어디서 생긴거죠?

지금이야 민주주의라는게 흔하고 많은 국가가 민주주의 국가지만 최초의 민주주의는 어느국가에서 생긴건가요? 민주주의 의 역사가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 민주주의가 어떻게 생겨났는지가 궁금하군요.

    최초의 민주주의는 고대의 아테네에서 시작되었습니다. 당시의 아테네는 작은 도시여서 시민들이 직접 모여 정책을 결정하는게 가능했답니다. 따라서 최초의 민주주의 국가는 고대 아테네라고 할 수 있겠습니다.

    역사적으로 민주주의는 프랑스 혁명 전통에 따른 "다수 대중의 지배에 모든 사람들이 따른다."는 모토를 든 중앙집권적 민주주의와 영미권 전통에 따른 자유주의적 민주주의로 크게 나눌 수 있다, 이 프랑스 혁명전통을 한나 아렌트는 사산되었다고까지 표현하면서 인민민주주의나 민주집중제 같은 사실상의 독재체제로의 이행을 야기한다고 주장했습니다. 민중파인 카이사르도 그랬지만 나폴레옹, 히틀러 등 민중의 지지를 체현하는 자들은 그 증거로 민주적 형태의 선거를 치르었고 압도적인 지지를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    최초의 민주주의의 형태로는

    고대 그리스의 아테네가 그 시작으로 여겨집니다

    아테네에서는 투표를 통해 자유시민들이 정치적인 결정을 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 민주주의는 역사적으로는 고대 그리스의 도시국가인 아테네에서 처음 등장했습니다. 당시 아테네에서는 시민들이 직접 광장에 모여 토론을 하고 정책을 결정하는 직접 민주주의가 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고대 그리스 기원전 507년, 아테네의 지도자 클레이스테네스(Cleisthenes)는 데모크라티아(Demokratia), 즉 '국민에 의한 통치'라고 부르는 정치개혁 시스템을 도입했다. 그것은 세계에서 처음으로 알려진 민주주의였다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 국민이 국가의 주인이되어 국가가 국민을 위한 정치를 하는 것을 말합니다. 이러한 태생적 민주주의에 가장 적합한것은 고대 아테네입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    최초의 민주주의는 고대 아테네에서

    최초로 시작하였고 시민들이 모두 모여서

    정책들을 결정하는 등 한 것입니다.