역사학문
탈퇴한 사용자

일본에서는 역사적으로 이전부터 왜 이순신 장군이 인기가 있는 것인가요?

우리나라는 일본의 과거 인물들에 대해 감정 때문인지 그렇게 크게 언급을 안하거나 아예 모르는 경우가 많이 있습니다(도요토미 히데요시나 다른 인물들도 실제 대단한 사람들이라고 합니다). 그런데 일본은 어떤 이유로 이순신 장군을 나름대로 연구하고 역사 견학이나 관광을 올 정도로 인기가 있는 것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.07.09

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본인들은 한국인을 싫어 하지만 이순신'이라는 이름이 일본인들 사이 대중적으로 알려지게 된 데는 '일본의 국민작가'로 통하는 시바 료타로의 역할이 컸습니다. '올빼미의 성' '료마가 간다' 등 숱한 베스트셀러와 수상작을 남긴 그는 일본인들이 "역사 교과서 대신 시바 료타로의 소설로 근현대사를 배운다고 할 만큼 일본 내에서 높은 위상을 가진 역사 작가입니다. 특히 대표작들 중 러·일 전쟁 시기를 무대로 한 '언덕 위의 구름', 한일 국교 정상화 이후 직접 한국을 여행하고 낸 기행 문집 '한(韓)나라 기행' 등에는 이순신 장군에 대해 자세히 서술한 부분이 나옵니다. 그는 이순신 장군을 '실존 자체가 기적' '영국의 넬슨 이전 유일한 명장' 등으로 극찬하고 있는데 이러한 그의 책들이 일본인들에게 긍정적인 영향을 끼친 듯 보입니다.