화학학문
수수한숫돌23
수수한숫돌2324.04.17

탄산음료를 마시면 평소보다 자주 트름이 나오는 이유는 무엇인가요?

평소에는 트름 자체를 잘 하지 않는데, 탄산음료를 마시면 자꾸 트름을 합니다. 탄산음료를 마시면 트름이 나오는 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.탄산음료에 들어있는 이산화탄소가 소화기관으로 들어가면서 가스가 생성되고 위장 내부의 압력이 증가하게 됩니다. 이로 인해 위장이 팽창되고 이때 트름이 발생할 수 있습니다