재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.05

여름에 귀속이 가려운 이유가 뭔지 궁금합니다.

날씨가 습하고 더운 여름이 되면 귀가 항상 가렵습니다. 해마다 반복되는 현상인데 평소에 귀를 자주 파내기는 하는데 겨울철보다 여름이 더 귀가 간지러운 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소중한애벌래105입니다.

    여름만되면 간지러운 이유는 높은 습도로 인해 귓속이 건조해지고 건조한 상태에서 자극이 생기면 외이도에 염증이 생기게 됩니다. 몇 가지 원인을 들자면

    습도가 매우 높을때, 수영장을 자주 갈 때, 피부가 건성일 때, 면봉을 자주 사용할 때 입니다.

    특히 면봉 사용이 염증 발생에 원인이 되므로 사용시 주의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    여름철에 귀가 간지러운 이유는 여름에 겨울보다 상대적으로 땀을 더 많이 흘려 균들이 살기 좋은 환경이 조성되기 때문입니다