치과의료상담
비상한거위48
비상한거위4823.01.25

사랑니는 무조건 방치해야 하나요

35살 남성입니다.

사랑니가 아랫니쪽에 2개 다 나있고

속살에 2/3정도가 덮여져 있습니다.

따로 통증은 없는데.. 사랑니 잘 못 빼면

오히려 안좋을 수도 있다는 말을 들어서요.

나중을 생각해서 발치하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 나오지 않고 부분적으로 나온 것으로 추정됩니디. 이런경우 그냥두면 염증이 스스히 진행되어 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 할 수 있으니 지금 당장 통증이 없어도 우선적으로 빠는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니를 잘못 빼면 안좋을 수도 있다는 말에 동의합니다. 일단 아프고, 염증과 신경손상가능성도 있으니까요. 하지만 안빼면 더 안좋을 수 있습니다. 매복된 사랑니는 반드시 추후 문제를 일으키며 사랑니를 빼는 과정에서 있을 수 있는 부작용은 가능성에 불과합니다. 치과와 상의 해보시고 뺄 수 있다면 빼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 사랑니가 비스듬히 잇는경우에는 관리가 쉽지 않아서 염증이 생기고 충치가 생길가능성이 높습니다. 그럴경우에는 발치를 하시는걸 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 부분 맹출된 사랑니가 가장 관리가 힘들기 때문에 웬만하면 발치를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    사랑니는 문제가 됐을때 뽑으시면 됩니다..사랑니주변에 음식물이 끼거나 잇몸이 붓거나 염증이 생기면 발치하시는게 좋고 특별히 칫솔질잘 되고 문제 없으면 두셔도 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태는 맹출된 것을 의미합니다. 부분적으로 매복되어 있으므로 해당 부위로 음식물 및 이물질이 많이 끼게 되어 결국에는 충치 및 염증이 생기게 됩니다. 나중에 발치하더라도 통증이나 불편감이 없을 때 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림