역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.30

왕건이 고려를 세울수 있었던 비결은 무엇일까요?

안녕하세요? 태조 왕건은 초기에 아무 기반도 없었고 궁예 밑이었는데요 어떤 비결로 고려를 세우고 왕이 될수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    왕건 업적

    1. 고려를 건국하였다.

    2. 취민 유도를 표방해 조세를 낮추었다.

    3. 공신과 호족의 횡포를 금하는 조세를 내렸다.

    4. 고구려의 진대법을 개승한 춘대추납법인 흑창을 설치하였다.

    5. 전쟁 중 억울 하게 노비가 된 사람들을 해방 시켜주었다.

    6. 팔관회와 연등회를 개최하였다.

    7. 지방향리 자제를 개경에 불러 관직을 주어 호족을 견제 하였다.

    8. 후삼국을 통일하는데 공을 세운 사람들에게 역분전이라는 토지를 주었다.

    9. 정계와 계백로서, 훈요십조를 썼다.

    10. 청천강에서 영흥에 이르는 국경선을 확보 하였다.