따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.25

왕건은 어떻게 고려를 세울수가 있었을까요?

궁예왕의 수하장수인 왕건이 쿠데타를 일으켜서 고려를 세우고 후에 후삼국을 통일하는데 왕건은 어떻게 고려를 세울수가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    왕건이 고려를 후삼국을 통일하고 고려를 세울 수 있었던 이유는

    지방 군벌이라 할 수 있는 지방 호족들의 마음을 샀기 때문입니다.

    후삼국이 되기 전 통일신라였는데요.

    신라에 대한 유화정책과 호족들과의 끈끈한 관계를 위해 호족의 딸들과 결혼하였습니다.