내과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.22

자다 일어났는데 심장이 눌렸다 펴지는느낌이있어요

나이
성별
여성

새벽에 소변마려워 깨던가 아침에 잠자리 에서 기상시 심장이 눌려있다가 펴지는 듯한 느낌이 납니다

몇초 동안 눌려있는 느낌이 있다가 서서히 펴지는 느낌이요.. 낮동안 활동할때는 괜찮구요 ~혹시 건강에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠을 엎드려서 잘 경우 심장이 눌려 비슷한 증상이 느껴질 수 있습니다.

    가까운 내과에서 검진 권유드립니다.

  • 실제로 심장이 눌려있다가 펴지는 현상이 생길리는 없고, 그러한 느낌이 드는 증상은 매우 비특이적인 설명이기 때문에 구체적으로 무슨 문제가 있는 것인지, 혹시 건강에 이상이 있는 것인지 판단할 근거가 되지 않습니다. 증상이 반복된다면 혹시 모를 심장 질환의 가능성에 대하여 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 이상이 있지는 않은지 감별 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.