화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.15

일상 생활에서 불이 없다면 상상 할수도 없는데 불은 왜 뜨거울까요

인간이 살아가고 위해서는 불이 없어서는 안될 중요한 것중 하나인데 불을 사용할때 불이 가까이기면 뜨겁고 잘못하면 데일리 있는데 불은 왜 뜨거울까요 어떤 이유 일까요 설명이 가능할까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불이라는것은 보통 탄화수소나 탈 수 있는 물질이 산소와 또는 다른물질과 반응하여 나오는 현상입니다.

    해당 반응이 진행될 때 보통 에너지가 방출되고 열 에너지의 형태로 방출되기 때문에 뜨겁습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    연료의 에너지를 열에너지로 전환시켜서 온도를 올리는 것이기 때문입니다. 연료의 에너지밀도는 매우 크기때문에 연소 시 온도가 많이 올라갈 수 있습니다.

  • 불이 뜨거운 것은 불 고유의 특징 입니다.

    불의 경우는 화학반응, 연소 반응에 의해 에너지가 열에너지로 전환되는 경우이기 때문에 뜨겁습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불이 붙기위한 조건은 열(불)과 산소와 연료(종이, 나무 등)가 있어야 합니다. 이 때 연료에 따라 발화점(발화 온도)이 존재하는데, 대부분의 물체의 발화점은 100도 이상으로 사람의 피부가 견디기 어려운 온도입니다. 그래서 불은 온도가 높으며 뜨겁죠.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.