되알진개리242
되알진개리24221.03.07

계절성 비염에 좋은 음식이 있나요?

안녕하세요!

환절기가 되면서 저도 모르게 콧물이 나오는데 병원약먹으면 괜찮아졌다가 다시 콧물이 나와요.

계절성 비염에 좋은 차나 음식이 있을까요?

추천부탁드려요!!

감사합니다. :)

  • 환절기란 계절이 바뀌는 시기로 덥다가 추워지는 일교차 때문에 습한 더운 여름날과는 달리 습도가 낮아져 기관지 점액을 마르게 하여 면역이 약하신 분들에게는 외부 세균이나 바이러스에 저항력이 떨어지시는 분들이 많습니다.

    환절기에 도움이 되는 식이요법으로는 적절한 체온 유지에 도움이 될 수 있도록 물이나 따뜻한 차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

    또한 세균 또는 바이러스에 대한 저항력을 기르려면 평소 항산화제 비타민 C가 많이 들어 있는 과일을 많이 먹고, 물이나 음료를 자주 마시는 것이 좋습니다. 과일을 먹기 힘들다면 간편하게 건강기능식품으로 비타민C또는 면역형성에 관여하는 아연, 프로바이오틱스, 뉴지랜드산 초유(CBP, 락토페린) 쉽게 보충하실 수 있습니다.

    추천드리는 건강기능식품으로는 다음과 같습니다.

    1) 츄어블로 된 비타민C : 1정당 500mg 들어 있는 제품이 좋습니다.

    츄어블로 드실 경우 비타민C의 고유의 신맛이 마른 입안 점막을 촉촉하게 유지시켜주고 피로회복 뿐만 아니라 면역력 증진, 업무집중 향상에도 기여를 합니다.

    2) 츄어블로 된 아연 : 아연 외에 여러가지 건강한 부원료가 들어 있으면 좋은데 특히 프로폴리스를 함유하면 좋습니다.

    아연은 정상적인 면역기능에 필요한 미네랄이며 프로폴리스는 삼켜드시는 것 보다 액상 또는 츄어블 속에 포함되어 있을 경우 기침 감소에 도움을 줍니다.

    프로폴리스는 천연항생제 역할을 합니다.

    3) 프로바이오틱스 : 장에 정착이 잘되는 살아있는 유익균에 속하는 프로바이오틱스를 건강기능식품으로 섭취 시 소화나 복통예방, 설사나 변비를 예방 할 수 있습니다.

    Bifidobacterium bifidum BGN4 균은 알레르기 치료용으로 특허균주입니다.

    Lactobacillus rhamnosus BH09 균은 항생능력(대장균, 포도상구균, 칸디다균, 가스괴저균)가지고 있고 알러지와 생식기계에 염증억제에도 도움을 줍니다.

    이러한 균들이 많이 포함되어 있고 휴먼유래인 균이 한국인 장내 정착률이 높습니다.

    좋은 유산균 섭취는 독성성분 배출에 도움을 주고, 꾸준히 섭취시 체내 기본 면역이 향상되는데 도움이 됩니다.

    4) 초유(CBP,락토페린) : 인간의 젖보다 젖소의 젖에는 면역글로불린이 100배 이상 풍부하게 들어 있습니다.

    분만 후 72시간 이내 분비된 유즙을 초유라 부르며 뉴질랜드산이 좋습니다.

    면역글로불린 중 TgF-B는 소화기 내부 성장 및 발달을 돕고, 분비성 면역항체 분비(타액, 눈물, 호흡기나 소화기관의 분비액)를 촉진하도록 도와줍니다.

    초유속에 들어 있는 락토페린 성분은 질병의 감염을 막고 암, 에이즈, 바이러스를 방어에 도움을 주고 바실러스균, 대장균, 살모넬라균등을 1시간 이내에 99.99% 사멸시켜 항생물질로 작용을 합니다.

    면역력을 좌우하는 NK세포의 활성을 도우는 조력자 역할을 합니다.

    제품을 구매하실 때에는 꼭 원산지가 뉴질랜드산으로 표기된 제품이 좋습니다.

    5) 하와이산 스피루리나

    스피루리나는 우주NASA 지정 식품으로 비타민과 미네랄, 필수 아미노산과 필수 지방산, 식이섬유와 항산화 성분이 골고루 들어 있습니다.

    알칼리성 식품이기 때문에 영양적인 밸런스는 물론 체질개선에 따른 면역력 증강에도 도움을 줍니다.

    식이섬유가 풍부하여 해독기능과 몸 속 정화작용이 뛰어나고 항산화 성분인 피코시아닌의 함유, 베타글루칸과 알파글루칸이 골고루 들어 있어 면역형성에도 아주 좋습니다.

    좋은 스피루리나 제품을 고르는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 원료가 하와이산 스피루리나인 제품

    2. 해양의 깊은 남조류에 해당이 되므로 '방사선 조사' 마친 제품인지 표기가 있으면 좋습니다.

    3. 나트륨까지 완벽하게 정제하여 나트륨 함량이 0mg 제품이 좋습니다.

    4. 섭취하는 알 개수가 적은 제품일 수록 좋고 1정당 포함하는 엽록소의 함량이 많을 수록 좋습니다.

    분말타입은 섭취시 흡수율이 높은 장점이 있으나, 가루날림이 심하고 먹기가 불편합니다.

    분말을 뭉쳐 놓은 정형태일 경우, 딱딱하게 굳히기 위해서 어쩔 수 없이 합성 첨가물이 들어갈 수 있습니다.

    그래서 분말타입을 식물성 캡슐에 담은 캡슐형태의 스피루리나가 좋습니다.

    이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.