기타 의료상담의료상담
재규어지
재규어지23.09.01

산속에서 뱀에게 물렸을때 응급처치

나이
성별
남성

깊은 산속에서 살모사나 칠점사 같은 독뱀에 물렸을때 응급처치하는 방법을 알고 싶습니다그리고 준비해야 할 비상약에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독뱀에 물린 경우의 응급처치에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    가장 중요한 것은 가능한 빨리 의료기관에 도착해서 전문적인 치료를 받는 것입니다. 응급처치는 의료기관에 도착하기 전까지 임시조치로 시행하는 것으로 생각해 주시면 되겠습니다.

    • 안전한 곳으로 이동: 한번 물린것도 서러운데 또 물리면 안되겠죠? 뱀으로부터 안전한 거리를 유지하고 주변에 다른 뱀이 있는지 확인합니다.

    • 부상 부위 고정: 부상당한 부위를 움직이지 않도록 고정합니다. 움직일때마다 독소가 더 빨리 퍼질 수 있습니다.

    • 부상 부위를 심장보다 낮게 위치: 뱀에 물린 부위를 심장보다 낮은 위치에 두어 독소의 퍼짐을 늦춥니다.

    • 시계, 반지 등 제거: 환부가 부어오를 수 있기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.

    • 부상 부위 압박하지 않기: 이전에는 압박 붕대 등으로 환부 압박을 권장했으나, 현재는 독소가 더 빨리 퍼질 수 있다고 알려져 압박을 권장하지 않습니다.

    의료기관에서는 응급처치로 항히스타민제나 스테로이드를 사용하기도 있지만, 이러한 약물은 전문 의료인이 아니라면 사용하는 것을 권하지 않습니다. 따라서 따로 비상약을 챙길 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 뱀한테 물리게 되면 가장 중요한 응급 처치는 그냥 119에 신고하여 빨리 응급실에 가는 것입니다. 그렇지만이외에 가능하다면 다음과 같은 조치들을 취하시면 되겠습니다:

    1. 물린 부위를 흐르는 깨끗한 생리식염수로 씻어줌.

    2. 뱀에 물린 부위는 심장 보다 낮게 위치할 수 있도록 해줌.

    3. 물린 부위를 깔끔하고, 시원하고, 촉촉한 드레싱을 덮어 주어 붓기를 가라앉혀줌.

    4. 호흡 및 맥박을 잘 관찰함.

    위에 말씀드렸지만 빠르게 병원으로 가는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뱀에 물렸을 경우 즉시 119로 신고한다.

    1. 뱀에 물렸을 경우 즉시 119로 신고한다.

    2. ① 환자를 이 없는 곳으로 옮긴다.

    3. ② 흥분하면 독이 더 빨리 퍼지므로 환자를 안정시킨다.

    4. ③ 반지, 시계 등 부어오르면서 순환을 방해 할 수 있는 것들을 제거한다.

    5. ④ 물린 부위를 심장보다 아래로 가게 한다.

    6. ⑤ 입으로 피를 빨아내어 독을 제거하는 것은 위험하므로 시도하지 않는다.

    7. ⑥ 병원까지 거리가 멀고 심하게 붓는 경우 물린 부위에서 5~10cm정도 심장 쪽에서 가까운 부위를 손수건 등으로 묶어준다.
      ※ 너무 꽉 조이면 2차손상이 발생할 수 있다.

    정도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    https://www.gb119.go.kr/gb/goMenu.do?menuId=gb_008_003&type=3&educontents_sn=46

    • 뱀에 물렸을 경우 즉시 119로 신고한다.

    • ① 환자를 뱀이 없는 곳으로 옮긴다.

    • ② 흥분하면 독이 더 빨리 퍼지므로 환자를 안정시킨다.

    • ③ 반지, 시계 등 부어오르면서 순환을 방해 할 수 있는 것들을 제거한다.

    • ④ 물린 부위를 심장보다 아래로 가게 한다.

    • ⑤ 입으로 피를 빨아내어 독을 제거하는 것은 위험하므로 시도하지 않는다.

    • ⑥ 병원까지 거리가 멀고 심하게 붓는 경우 물린 부위에서 5~10cm정도 심장 쪽에서 가까운 부위를 손수건 등으로 묶어준다.
      ※ 너무 꽉 조이면 2차손상이 발생할 수 있다.

    뱀에 물린 경우에는 빨리 병원으로 이송해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산에서 뱀에 물렸을때, 특히 독사에 물렸을 때 처치에 대한 궁금증이시군요. 독사에는 독이 있고 물리면 체내로 독이 퍼져가기 시작합니다. 이 때 독을 빼낸다고 입으로 피를 흡입해내는 행위나 팔에 피가 통하지 않을 정도로 묶어두는 행위는 하시면 안됩니다. 팔이 부어오를 수 있으니 압박하는 옷들을 편안히 만들어주고, 부목으로 삼을 것이 있다면 팔을 고정시켜 심장정도의 높이로 유지해놓으시기 바랍니다. 또한 즉시 병원을 방문해 필요한 처치를 받으셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    응급처치 하지 마세요. 그냥 바로 뱀에서 떨어져서 119를 부르고 기다리세요. 할수 있다면 상처가 난 부위는 물로 씻어 주고 심장보다 아랫쪽으로 내려 주세요. 그래야 독이 덜 퍼집니다. 그리고 그 외에는 아무것도 하지마세요. 째지도 마시고, 입으로 빨지도 마시고(사람입의 세균이 뱀 독보다 독해요.) 움직이지도 마세요. 비상약은 없어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독사에 물린 경우 독이 최대한 퍼지지 않도록 환자를 눕혀 움직이지 않게 하고 안정시켜야 합니다. 물린 자리 5-10cm 정도 심장에 가까운 쪽을 적당한 압력으로 묶고(너무 세게 묶으면 혈액 흐름이 차단되어 괴사 가능성 있습니다) 최대한 빠르게 병원으로 가야합니다.