자동차생활
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.14

자동차를 급브레이크 밟으면좋지 않나요?

안녕하세요 종종 급브레이크 밟아서 걱정이 되서 한번여쭤봅니다 급브레이크 밟으면 브레이크 손상이 많이 되나요?? 브레이크는 언제마다 갈아주어야 하나요?? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    급브레이크를 밟는 환경에 따라 다릅니다.

    어린이전용도로 구간에서 서행하는 도중에 급브레이크를 밟는것은 크게 문제되지 않습니다.

    그러나 고속도로주행중에 급브레이크를 밟게된다면 그 스트레스는 온전히 브레이크디스크가 받게 되는것입니다.

    누적되면 나중에는 문제가 될 수 있겠지만, 매번 그러는것은 아니라면 크게 문제될 것은 없습니다. 다만, 브레이크패드의 마모가 빨라지겠지요.

    브레이크패드는 6만정도마다 교환합니다. 급브레이크를 쫙쫙 밟는 성향이라면 4만에도 교환하기도합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    브레이크패드 자체는 급제동을 하게되면 브레이크페달을 밟아서 전달되는 힘보다는 자동차 자체적으로 ABS에 의해서 분산되서 제동되기때문에 패드와 디스크가 급제동 몇번에 크게 손상되지는 않습니다. 브레이크보다는 미션이 급제동으로인해 강제 기어다운으로인해 망가지는 경우가 더 빨리올수 있습니다. 엔진의 경우에도 미션에서 강제적으로 기어단수를 낮추면서 그 남는힘이 플라이휠쪽으로 가기때문에 무리가 가기도합니다. 브레이크패드와 디스크의 손상도 문제지만 나머지 미션과 엔진도 무리가 많이 가게됩니다. 너무 심한 급제동은 자제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    급 브레이크는 말씀하신것처럼 라이닝이나 패드 소모 및 파손이 될 수도 있고 연비에도 악영향을 주기 때문 급가속과 급제동은 하지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자동차 급브레이크 밞으면 브레이크 마모가 심하고 안좋아지겠죠..급브레이크가 많다면 운전습관을 고쳐보세요.