그윽한매사촌40
그윽한매사촌4020.09.28

가상화폐가 해킹이 불가능하다고 하는데 ??

비트코인이야기를 많이 들었는데..

비트 코인은 어떤 구조로 이뤄져 있고.. 알트 코인은 뭐죠?

그리고, 가상화폐는 해킹이 불가능하다고 하는데

일반적으로 거래소나 이런곳에 해킹되어 날라갔다는 이야기를 듣기도 하고요..

기본적으로 프로그래밍이면 해킹도 당연히 가능할것 같은데?

왜 불가능한건지 알고 싶네요..

  • 알트코인이란 비트코인을 제외한 다른 코인들을 말합니다.

    알려진바에 의하면 비트코인 개인키를 탈취하는 데는 약 1500Qubit의 프로세서가 탑재된 양자컴퓨터가 필요하다고 합니다. 아직까지 현존하는 컴퓨터로는 불가능하다고 합니다. 먼 훗날에나 가능할지도 모르겠지만 그 때 되면 블록체인 기술도 더 발전하지 않을까 생각합니다.

    그리고 그런 양자컴퓨터에 대비해서 만들어진 코인도 등장하고 있다고하네요. 대표적인 코인으로 QRL이 있습니다.

  • 일단 거래소 해킹과 블록체인 해킹을 구분하셔야해요.

    거래소 해킹과 블록체인 해킹은 다릅니다. 완전히 맞는 비유는 아닙니다만, 주식시장으로 대응시키면 거래소 해킹은 키움증권이나 삼성증권과 같은 증권사 해킹인거고요. 블록체인 해킹은 한국은행의 거래장부 해킹에 해당됩니다.

    더 엄밀하게 설명하면은.. 거래소가 표시해주는 고객의 자산을 저장하는 데이터베이스는 블록체인 위에 올라가지 않습니다. 따로 구축한 서버에 올라가는 것이구요. 실물 비트코인 자산은 한곳 혹은 소수의 지갑에 몰려있습니다. 가령 고객 자산이 1비트 찍혀있다고 해서 고객 자산이 하나의 독립적인 주소에 저장되어있는 것이 아니라, 한 뭉텅이 지갑에 다른 고객의 자산과 섞여 예금되어있는거죠. 고객 자산이 1비트임을 증명하는 데이터 기록은 거래소에서 따로 저장하는 거고요.

    거래소가 해킹되는 것은 이 거래소가 저장한 데이터베이스가 조작되는 것일 수 있고요. 그럴경우 블록체인 해킹과는 전혀 다른 이야기가 됩니다. 또 다른 경우는 여러 고객 자산이 모여있는 지갑의 비밀번호가 유출되는 경우가 있겠죠? 그건 보통 인적재해에 가깝습니다. 내부자 배신이 있겠네요.

    만일 고객 자산이 모여있는 지갑이 유출되면 보통은 꽤 큰 자산이 소실됩니다. 그러나 거래소들도 이러한 해킹에 대응하기 위해 콜드월렛이라고 해서 물리적으로, 아날로그식으로만 접근할수있는 지갑을 만듭니다. 그런식으로 분산 저장을 해서 리스크대비를 합니다.

    그에 덧붙여 블록체인 해킹은 불가능하지 않습니다. 가능한 사례들은 많으나 비트코인 한정해서는 아직 한번도 체인 자체가 공격받고 해킹된적은 없습니다. 해킹사례라고 한다면 최근 이더리움 클래식이 예가 됩니다. 이더리움클래식은 51% 해커 공격으로 블록체인으로서의 보안 기능을 상실한상태입니다. 그때문에 모든 거래소 입출금이 현재 막혀있습니다. 거래소내에서 일어나는 모든 거래는 장부상에서의 거래기때문에 문제가 없다(?)고 말할수도 있는 아이러니한 상황이 연출되고 있는데요. 엄밀하게 이더리움 클래식은 암호화폐로서의 기능을 완전히 상실한 상태입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해킹이 불가능한 이유는 블록체인 기술을 알면 이해가 가능합니다.

    블록체인 자체가 정보를 나눠갖는 것을 기본으로 합니다.

    해커 입장에서는 블록체인상에서 정보를 위변조하려면 정보를 나눠가진 다수를 해킹해야 조작이 가능해지는것이죠.

    다만 블록체인 자체는 해커로부터 안전하지만 그 기술을 다루는 거래소나 개개인은 실수할수있기 때문에 해킹사건이 발생합니다.

    기술은 뛰어나지만 그걸 다루는 사람은 아직 취약점이 있는것이죠!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인을 제외한 모든 암호화 화폐를 알트 코인이라고 말하고 있습니다.

    거래소의 경우 블록체인 원장에 저장이 되어 있지 않거나 또는 거래소의 계정에 모든 암호화 화폐가 저장되어 있어 거래소의 계정이 털린 경우 해킹이 되어 날라갈 수 있습니다.

    해킹이 불가능한 이유로는 모든 데이터들이 연결이 되어 있어 해킹이 쉽지 않은 것입니다.

    중간에 하나의 데이터를 해킹하고 싶다면 해킹 이후에 모든 데이터를 수정해야합니다.

    이때 블록하나를 생성하기 위해서는 굉장히 많은 연산이 발생합니다.

    그리고 현재 만들어지고 있는 블록들보다 빠른 속도로 만들어야 합니다.

    여기까지 어떻게 문제를 해결했다고 하더라도 데이터가 한곳에 저장되는 것이 아니기 때문에 전세계에서 채굴되는 모든 채굴기에 데이터를 전부다 조작해야합니다.

    이러한 이유때문에 이론적으로 해킹이 불가능하다고 합니다.