기타 의료상담의료상담
수줍은고슴도치295
수줍은고슴도치29522.08.01

코로나 빨리 낫는법 좀 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 막차에 타버렸습니다 기침은 심하고 열은 없고 두통은 있는데 어케하면 빨리 나을수있을까요?

정말 안걸릴거같은 코로나였는데 걸려버려서 빨리 낫고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.)

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기침은 심하고 열은 없고 두통이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 치료는 감기와 마찬가지로 대증치료가 원칙입니다.

    진해거담제, 소염진통제를 복용하면 치료기간을 단축시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상중에 기침증상이 가장 많습니다.

    대증요법으로 기침약을 꼭 드셔주시고 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다면 가급적 의사와 상담 후 처방약을 구매해서 드시고 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 빠르게 치료됩니다.

    기침이 심하면 기침약 위주로 처방받아 드시길 바라며, 입안이 건조할 경우 기침 심해지니 따뜻한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대증요법을 할 수 밖에 없습니다. 감기와 마찬가지로 몸이 회복되는데까지 시간이 필요하기 때문에 특별히 빨리 낫기 위해서 할 수 있는 방법은 없으며 회복될때까지 불편감을 줄여주는데 초점을 맞추고 약을 복용하는 방법 밖에 없습니다. 그래도 회복을 위해 빨리 낫고 싶다면 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증을 빨리 낫게 하는 방법은 항바이러스제를 복용하여서 치료 경과를 단축하는 방법 밖에 없습니다. 경증 감염자에게는 처방되지 않기 때문에 현재 상황에서는 증상을 조절하며 몸의 자체 회복력으로 빠르게 회복하는 것이 현실적인 치료법이며, 치료 기간을 단축 시킬 방법은 마땅히 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 감염시 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다.

    빠른 회복을 위해서는 기관지가 건조하지 않게 물을 자주 복용해주시길 바라며

    충분한 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되면 감기와 비슷한 증상들이 나타나는데 감기약을 복용하시면됩니다. 약을 복용하시면서 식사도 잘하시고 격리기간 중 맨몸운동 등으로 면역력이 떨어지지않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    빠르게 회복되는 방법은 없습니다. 사람에 따라 회복되는 정도는 다르며 지금으로서는 증상에 따른 약을 복용하면서 휴식을 할 수 밖에 없습니다. 회복 정도는 사람의 면역에 차이가 있어 일괄적으로 나타나는 것이 아니며 단순히 어떤 약을 먹거나 민간요법을 한다고 해서 회복 정도가 빨라지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염시 해열진통 작용이 있는 약을 드시면 두통에 도움이됩니다. 인후통이 동반된다면 NSAIDs 계열의 소염작용이 같이 있는 약을 드시는게 좋겠습니다. 기침을 완화하기 위해 진해제를 드셔야합니다. 진해제 중에 열을 내려주는 성분이 있는 약도 있으므로 중복하여 먹지 않도록 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 빨리 나을 수 있는 방법이 딱히 있지 않습니다. 우선 의무 격리기간이 7일이므로, 그 이내에 증상 조절을 위해 해당 증상에 대한 약물치료를 병행하면서 충분한 안정을 취하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 특별한 치료방법은 없습니다. 약처방받아 복용하시고 충분한 휴식과 수분섭취.고단백 영양섭취가 회복에 도움이 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에 맞게 약을 복용하여 주시고 일단 충분한 휴식이 가장 중요합니다. 또한 따뜻한 물 섭취도 많이 해주시고 찬바람은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처방 받은 약을 꾸준하게 복용하시고 균형잡힌 식단 및 수분 섭취를 잘 해주시기 바랍니다. 만약 처방 받은 약이 효과가 없다면 비대면 진료나 대면 진료를 통해서 약제를 변경하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우는 빨리 낫거나 하기 보다는 시간이 대부분의 경우 해결해 줍니다.

    다만, 그런 와중에 중증으로 가지 않기 위하여 대증약을 복용하게 되는 것이지요.

    진통제 등 복용하시면서 경과 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 확진되신 이후라면 면역력을 높여서 완치가 되는 것을 기다릴 수 밖에 없습니다

    비타민C, 프로폴리스, 아연 등이 면역에 도움이 될 수 있으며,

    충분한 수면을 취하고 단백질이 풍부한 음식을 섭취하시는 것이 중요합니다

    기침과 열이 나타나는 증상은 약을 복용해서 조절하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침가래약과 진통제를 복용하시면됩니다. 같이 들어있는 약으로 드셔도되구요. 따뜻한 물을 자주 드시면 기침을 가라앉혀주는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    빨리 낫는 왕도는 없습니다. 충분한 휴식,영양소 섭취, 수분섭취등을 하시면서 경과를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 일종의 호흡기 바이러스 이기 때문에 회복하는데 최소 1주일 정도는 걸리실것 같습니다.

    빠른 회복을 위해 충분한 휴식 및 규칙적인 생활로 면역력을 높여주시고, 기침에 대해서는 방치시에 2-3개월 까지도 증상이 지속될수 있기 때문에 꾸준히 내과에 방문하시면서 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 빨리 나을 수 있는 방법은 따로 없습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 느끼는 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래 등의 감기

    증상이 있으며 단순히 감기약을 드시는 것으로도 증상이 빠르게 호전될

    수 있습니다. 따뜻한 물과 음료를 드신 후 격리 중 충분히 주무시는 것이

    증상 호전에 가장 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상에 대한 약을 복용하시면서 푹 쉬시길 바랍니다. 음주나 흡연은 가능한 피하셔야하고 다른 사람과 접촉하면 안됩니다.