내과의료상담
영악한베짱이16
영악한베짱이1621.03.17

당뇨병관리시 투약보다 인슐린주사가 관리하는데 더 도움되나요?

당뇨관리 10년차입니다

의사분이 인슐린으로 관리해보자고 하는데 괜찮을까요?

수치가 심하지않아도 관리하는데 수월하다고 하네요

제가 알기로 인슐린은 심각할때 맞는걸로 알고있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황인지 정확히 알기는 어렵지만 인슐린이 필요한 상황인 듯 합니다. 일반적으로 약물로 최대한 사용을 해보다가 혈당 조절이 안될 때 인슐린을 사용합니다. 아무래도 인슐린은 매일 주사를 맞아야 하는 불편감이 있기는 합니다만, 하루 1번(심하지 않다면) 주사를 맞아도 되니 하루 3번씩 약을 챙겨 드시는 것보다는 편하다 볼 수도 있지요. 어쨌든 인슐린이 필요하다 하셨으면 꼭 사용을 시작하셔서 혈당 관리를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 치료 초기에는 약물 치료를 먼저 진행 하게 됩니다. 약물로 당 수치가 잘 조절 되지 않을 경우 인슐린 제제를 사용하게 됩니다. 약물로도 조절이 잘 되고 계시다면 가능하다면 약물 치료를 지속하시는게 좋아보입니다.