치과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.15

커피나 색이 진한 차를 마시면 치아가 변색되나요

안녕하세요

요즘 들어 치아가 누렇게 변하는 것 같은데

지인 말로는 커피나 루이보스같은 색이 진한 차를 마셔서 가렇다고

합니다

커피나 색이 진한 차를 마시면 치아가 누렇게 변하나요?

방지 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피나 흡연을 하게되면 변색이라기 보다는 치아에 착색을 유발할수 있습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받으시면 착색은 제거를 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피나 카레와 같이 착색이 잘되는 음식을 자주먹으면 치아색이 어두워 질 수 있습니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 .밝게 할수 있습니다. 치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 .색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    시중에 판매하는 미백용품의 .경우에는 잇몸에 손상이 가해지지 않게 하기 위해서 농도가 낮아서 효과가 낮습니다. 치과에서 사용하는 .고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 .받아 보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음료에 의해서 착색이 되기도 합니다. 양치질을 제때 잘 해주시는 것이 예방법이며 미백치료로 원래 색으로 되돌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    색소에 의해서 치아 변색,착색이 됩니다 색소분자가 치아 법랑질 기본 단위 사이사이에 끼면서 착색이 되는 것이고 방지하기 위해서는 빨대로 음료수를 드시는 방법이 있고 주기적인 스케일링, 치아미백등이 치료방법입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피나 색소가 있는 티를 복용시에 착색이 되기 쉬우며 이를 예방하기 위해 복용후 바로 입안을 물로 헹구고 바로 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.