자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.06

벽면 2구콘센트 교체 차단기 문제로 질문드립니다.

벽면의 2구짜리 콘센트가 오래되어서 벽면에서 튀어나와서 덜렁거리는데요.

조명가게나 전기용품점에서 콘센트 구매해서 교체해보려고 하는데

차단기를 내리고 작업을 해줘야 하는것 같은데

메인 차단기 이하 나눠지는 작은차단기들이 5개나 되는데

차단기에 아무것도 적어져 있지 않아서요.

메인을 내리면 전체 전기가 내려가서 안될것 같은데 해당 차단기가 어떤것일지

알 수 있는 노하우 방법 없을런지요?

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    세대분전반의 구성은 대체적으로 왼쪽부터 첫번째는 메인 차단기, 두번째는 전등 부하, 세번째는 전열(콘센트)부하, 그리고 마지막에 에어컨 전용부하로 구성됩니다.

    만약 5개라면 전열부하를 2개회로로 분리하여 차단기 2개로 구성했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    세대 내부 분전반을 열어보며 차단기가 4~5개 있을겁니다 왼쪽 첫번째가 메인, 두번째 전등, 세번째가 전열, 즉 콘센트 나지막번이 에어컨으로 보세요

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    전기를 해보지 아닌 이상 차단기를 차단하고 콘센트를 교체해주는 것이 좋습니다. 5개 중 어디에 연결되는지 모르면 차단기를 일일히 확인하셔야 합니다.