전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

초전도체는 어떤 것을 의미하는것인지요?

안녕하세요? 지금 주식이건 과학 기사에건 초전도체에 대한 이야기가 많이 나오는데요 초전도체는 어떤것을 의미하며 지금 현황은 어떻게 되고 있는지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초전도체가 작년말부터 핫이슈였는데요.

    아직 그 존재가 인정되진 않았지만 초전도체라 하면 상온에서 도체가 절대영도 0도에서 발생되는 도체의 특성 즉 저항이 0에 가까워지는 특성을 보여주는거죠.

    그럼 전력소모가 많이 떨어져 효율이 극도로 올라가는 획기적인 발명품이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초전도체의 경우 전기가 지나갈때 생기는 저항을 없애고 전기에너지가 감소하지 않고 무한하게 생산 할 수 있는걸 말한다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기 전도성이 온도가 낮아짐에 따라 급격히 증가하는 물질을 말합니다. 일반적으로 저온에서는 전기가 잘 통하지 않지만, 특정 온도 이하에서는 전기가 자유롭게 흐르게 되는 물질을 초전도체라고 합니다. 초전도체는 매우 낮은 온도에서만 발생하며, 이러한 특성을 이용하여 초전도체를 연구하여 새로운 전자 소자나 고체 물질을 개발하는데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    초전도체는 내부 저항이 거의 0이어서 전류가 무한대로 흐를수 있는도체를 말하며 지금까지 극 저온에서의 초전도체는 많이 발견되고 상용화 되었지만 상온에서의 초전도체에 관한 연구가 진행되고 있습니다. 초전도체의 대표적인 특징은 마이스너 효과인데 자기장에 초전도체를 둘경우 초전도체에 내부에 전류가 흐르면서 공중에 뜨는 현상이 나타납니다.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    초전도체란 전기 저항을 0으로 만들어 전력 손실을 없애는 물질을 뜻합니다.

    초전도체의 실현은 양자컴퓨터, 핵융합발전으로 이어져 현재 전 세계적인 이목을 끌고 있습니다.

    지난해 국내 연구진은 상온 초전도체LK-99라는 물질을 개발했다고 발표해 시장의 큰주목을 받았습니다. 이런 가운데 미국 정부는 초전도체의 핵심 원자재로 구리를 포함시켰습니다. 그렇기때문에 주식시장에서도 한번씩 집중이 되는게 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    초전도체는

    저항이 0이 되면서

    전하가 무한히 흐를 수 있는 물질을

    의미해요

    전력이 손실되지 않고

    전기를 전달할수 있어요 에너지 손실이

    최소가 되는 기술을 의미하구요

    현재까지 실제로

    구현된 초전도체는

    극한의 저온환경에서

    액체헬륨에서 초전도 현상이 재현되었어요.

    초전도체가 적용되면

    더 효율이 좋은 mri 장비도 만들수 있구요.

    강력한 자기장을 만들어서 영상진단에 활용이 가능해져요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~!

  • 초전도체는 일정 온도 이하에서는 전기 저항이 완전히 사라지고 외부 자기장을 밀어내는 특성을 가진 물질로 전기 저항이 없기 때문에 양산 가능하다면 사업전반에 큰 영향을 미칠 획기전인 물질입니다