전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.08

초전도체는 어디에 활용이 될 수 있는지 궁금합니다.

정말 세계적으로 초전도체가 화제가 되고 있습니다. 이게 정말 그렇게 이슈가 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    초전도체 활용은 전기와 자기가 활용되는 모든 분야에 활용 가능합니다. 그중에서도 현재 기술력으로 구현하기 쉽지 않은 핵융합, 양자컴퓨터, 자기부상열차 등이 있습니다. 물론 현재도 초전도체를 활용하고 있지만 극저온의 환경이 필요해서 부수적인 장치들이 많이 필요하죠. 중요한 것은 상온에서 초전도 현상이 일어나는 물질이라는 것입니다.

    상온에서 초전도 물질이 있다면 극저온의 환경을 유지하기 위한 장치들이 필요없고 훨씬 쉽게 다양한 분야의 장치들을 만들 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초전도체는 저항이 없어 전류가 흐르도록 하여 전력 손실이 전혀 발생하지 않습니다.

    그 덕분에 대량의 전기를 손실 없이 저장하거나 송전이 가능합니다.

    즉, 전기를 사용하는 모든 곳에 초전도체의 활용이 가능합니다.

    하지만 단점으로는 임계온도가 낮을수록 냉각비용이 많이 드는데, 기존 철 화합물 초전도체는 임계온도가 낮다는 단점 이 있었습니다. 그러나 최근 우리나라 연구진이 개발한 상온 초전도체라면 이런 비용적 단점을 해결할 수 있는 획기적인 방법이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초전도체는 반도체나 모든 전기제품에 활용가능합니다.

    그래서 이게 이렇게 활용도가 높아 되냐 안되냐 말이 많은거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 자기 공명 이미징: 초전도체는 강력한 자기장을 생성할 수 있어 MRI 장비에서 사용됩니다. 이를 통해 정확한 의료 진단이 가능해집니다.

    2. 자기 부피 저장 장치: 초전도체는 높은 밀도의 에너지를 저장할 수 있는 자기 부피 저장 장치에 사용됩니다. 이를 통해 전기 에너지의 효율적인 저장과 공급이 가능해집니다.

    3. 초전도 첨단 전력 전송: 초전도체는 전기 저항이 없기 때문에 전력 손실이 거의 없이 전력을 전송할 수 있습니다. 이를 통해 장거리 전력 전송이 가능해집니다.

    4. 자기열차: 초전도체를 이용한 자기 부상열차는 지상과 접촉하지 않고 자기장을 이용하여 움직이므로 마찰이 거의 없습니다. 이를 통해 높은 속도와 효율적인 운행이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체는 전기 저항이 0이 되어서 발열이 발생되지 않고 전류가 목적지까지 손실되지 않고 전달 될 수 있는 물체 입니다. 이런 물체가 특히 상온 상압에 개발되면 발열이 생기지 않아서 슈퍼컴퓨터와 같은 발열로 인해서 문제가 발생될 수 있는 전자기기에 열이 발생되지 않아서 냉각장치등이 제거 되고 그러면 전자기기의 크기가 줄어들고 또한 비용도 저렴해 집니다. 또한, 자기부상열차에 적용되었던 초전도체가 상온상압에서 상용화되어서 가격이 저렴해지면 열차뿐 아니라 자동차를 포함한 이동수단 모두에 적용될수 있어서 더 빨리 이동할수 있을 것으로 예상됩니다.