피부과건강상담
탈퇴한 사용자

치석이 계속 생기는데 왜그럴까요?

치석이 생겨서 정기적으로 스케일링하고 있구요.

치실도하는데. 어느순간보면 치석이 쌓여있더라구요.

치실로 안닿는부분에서 생기는 거 같은데 그런 부분은 어떻게 관리를 해줘야하는건가요?

알려주세요

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물을 섭취하고 구강내 타액 속에 포함되어 있는 미네랄 및 전해질에 의해서 치석은 지속적으로 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 사람마다 구강내 타액 성분과 먹는 음식에 따라 치석이 많이 생기는 사람이 있고 적게 생기는 사람이 있을 수 있습니다. 하지만 모두 치석은 생기게 되어 있습니다. 치석은 추후에 잇몸 질환을 일으키는 가장 큰 원인중 하나로 꾸준히 관리하여 치석을 지속적으로 제거해주시는 것이 좋고 집에서 제거하기 힘들기 때문에 병원 방문 후 스케일링 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 아무리 양치를 잘하셔도 일정기간이 지나면 치석이 생길 수 밖에 없답니다.
    그렇기 때문에 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진이 필요합니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 누구나 생기게 됩니다. 양치질을 아무리 잘해도 시간지나면 생깁니다.

    따라서,주기적으로 스케일링을 해주시는것이 중요합니다.

    물론, 개인마다 타액의 성분이 조금씩 다르기 때문에, 누구는 치석이 더 잘생기고, 누구는 잘 안생기기도 합니다.

    평소 양치질을 구석구석 꼼꼼히 해주시고, 치실도 계속 사용해주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.