치과의료상담
고급스런슴새202
고급스런슴새20223.01.25

아랫입술에 앞니자국이 생기는데 괜찮은가요?

두 앞니가 올바르지않아 네이버에 검색해보니 제가 나비앞니같다고 생각했습니다..양옆으로 벌어진 앞니보단 오므라져있는 느낌이고.. 엄청 심한편이 아니라 정면에서보면 치열이괜찮지만 옆으로 보면 앞니가 삐뚠게 보이는 정도입니다. 앞니때문에 교정할까 생각이 들어 치과에 갔었는데 교정을 필수로 해야하는건 아니지만 입이 튀어나온것같은 심리적인 요소나 외적으로 미용목적 때문이면 해도 된다고만 하셨습니다. 부정교합이란 말씀도 안하셨구요!! 근데 치과갔다 온 후로 치아에 신경이 쓰이다보니까 알게됐는데. 입을 다물고 몇분이 지나면 아랫입술에 앞니자국이 미세하게 나있습니다.. 옛날부터 그랬는진 모르겠는데.. 아플정도로 나진않고 가끔 아랫입술안쪽을 확인해보면 자국이 울퉁불퉁하게 나있습니다.. 사진이나 거울상으론 티안날정도! 앞니가올바른편이 아니라 나는 건가요? 다른 사람들도 아랫입술에 자국이 미세하게 날까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아랫입술에 치아 자국이 생기는거면 교합이 좋은건 아닌거 같습니다. 그럴경우 해결책은 교정을 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무의식중에 긴장이 풀릴때 흔하고 부정교합으로 인해서도 입술을 깨물수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.