화학학문
착실한메추라기103
착실한메추라기10324.01.18

사람이 자연사로 죽기 직전에 고통을 느낄까요?

흔히들 익사나 몸에 불이 붙어 죽는 고통은 죽기 직전에 겪는 고통 중 가장 힘든 고통이라고 하던데요.

그럼 사람이 한평생을 살다가 노화로 삶을 끝마치게 된다면 고통이 안느껴지려나요?

그리고 자연사? 노화로 인한 죽음은 정확히 무엇을 말하는지 궁금합니다. (ex. 노화로 인한 각종 질환들로 인한 사망 등)

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    노화로 인한 죽음도 고통을

    동반할 수 있습니다.

    노화로 인해 신체의 기능이 저하되면

    통증 호흡 곤란 식욕 부진 소화불량 쇠약감

    무기력감 우울감 등 다양한

    증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상들은 죽음에 이르는 과정에서

    고통을 유발할 수 있습니다.

    익사나 화상과 같은 사고로 인한

    죽음은 갑작스럽고 극심한

    고통을 동반하는 경우가 많습니다.

    노화로 인한 죽음은 서서히 진행되기

    때문에 고통이 덜할 수 있습니다.

    노화로 인한 죽음도 고통이 없는 것은

    아닙니다.

    자연사와 노화로 인한 죽음은 정확히

    같은 의미는 아닙니다.

    자연사는 질병이나 사고

    없이 자연스럽게

    죽음을 맞이하는 것을 의미합니다.

    노화로 인한 죽음은 신체의

    노화로 인해

    각종 질환이 발생하여

    사망하는 것을 의미합니다.

    노화로 인한 각종 질환들로 인한 사망도 자연사에

    포함될 수 있습니다.

    이러한 사망은 질병에 의한

    사망이라고도 할 수 있습니다.

    자연사와 노화로 인한 죽음은

    구분해서 이해하는

    것이 필요합니다.

    노화로 인한 죽음의 고통을 줄이기

    위해서는 질병의 조기

    발견과 치료가 중요합니다.

    노화로 인한 신체적 정신적 변화를

    이해하고 적절히 대처하는 것도

    도움이 될 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    자연사는 외부적인 요인아닌 병이나 신체 내부 원인으로 인해 죽게 되는 경우를 만하는데

    감염이나 심근경색, 감작스런 심정지 등을 일으켜 죽은 경우 인데 사람이 사망에 이르르면 심장이 멈춰야 하는데

    심장이 멈추면 가슴을 쥐어 짜듯이 아픕니다. 정도에 따라 외부요인으로 사망한것과는 다르겠지만 자연사라고 해사 아프지 않을 수 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    자연사로 죽는 분들만이 아는 답변일텐데요.

    아무래도 죽기직전에 고통을 느끼지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.