지구과학·천문우주학문
굳건한저어새101
굳건한저어새10123.09.01

지진운이라는게 실제로 있나요?

지진이 일어나기 전에 생기는 지진운이 있다고 하던데 실제로 지진운이라는 게 있나요? 실제로 있는건지 궁금하고 어쩌다 이런 이름이 붙었는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지진운은 지진이 일어나기 전에 생기는 특이한 구름을 말합니다. 지진운은 지진의 진동으로 인해 대기 중의 먼지와 수증기가 흔들리면서 생성되는 것으로 알려져 있습니다. 지진운은 지진이 일어나기 몇 시간 전에 나타나는 경우가 많으며, 지진의 규모가 클수록 지진운이 더 크게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.