지구과학·천문우주학문
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.19

지진운이라는 현상이 있다는데 과학적 근거가 있는 것인가요?

안녕하세요

지진이 발생하기 전에는 구름 모양이 다르게 나타난다는 지진운이라는 것에 대해 들었습니다

이런 지진운이라는 현상이 학계에서 인정받고 있는, 과학적 근거가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진운은 과학적으로 인정받지 못하고 있는 현상입니다. 지진운은 지진이 발생하기 전에 나타나는 구름의 모양을 말합니다. 일반적으로 지진운은 뭉게뭉게한 구름이 땅에서 솟아오르는 형태로 나타난다고 알려져 있습니다. 지진운이 지진의 전조 현상이라는 주장은 오래전부터 있어 왔습니다. 그러나, 과학적인 연구 결과에 따르면, 지진운은 지진과 아무런 관련이 없는 현상인 것으로 밝혀졌습니다.