역사학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.15

세종대왕님의 업적궁금합니다 알려주세요

한글창제하신건 유명하고 가방끈 짧은 저도 알겠는데

그 이외의 업적이 궁금합니다

세종대왕님 너무 좋아요

진짜 한글도 좋아서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적 간단하게 답변드리겠습니다.

    대마도 정벌 , 측우기 , 물시계, 군사제도 개편?조선통보주조, 팔도 지리지 편찬 너무너무 많습니다.

    구글링 하여 찾아보세요,

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 반포, 4군6진 개척, 군사제도 개편, 조선통보주조, 물시계, 측우기, 앙부일구, 일성정시의, 음악을 발달시킴, 팔도리지리 편찬, 농사직설 편찬 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적은 굉장히 많겠지만 서울특별시의 안내자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://plaza.seoul.go.kr/archives/405

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 재위 기간 중 많은 업적을 남기셨습니다. 집현전을 설치하여 젊고 유능한 인재를 양성하고 교육, 서적, 편찬 등 학문을 진흥하여 유교정치의 기반을 다졌습니다. 당시 세계적으로 가장 큰 업적인 '훈민정음'을 만들어 민족 문화의. 큰 번영을 가져왔으며 조선 왕조의 기틀을 튼튼히 하였습니다. 또 과학 기술에서는 측우기, 해시계, 물시계 등을 만들어 15세기인 조선시대 때도 과학기술이 비약적인 발전을 하게 됩니다. 그리고 세종대왕은 국방 강화에도 힘써 최윤덕, 김종서 등에게 명해 북방의 4군과 6진을 개척 하기도 하는 등 영토도 확장시켰습니다.