역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

세종대왕님의 업적에 대해 자세히 알고 싶습니다.

안녕하세요 세종대왕님께서의 업적은 어마 무시한다고 생각 하는데여, 한글창제와 각종 위대한 업적 등등,, 혹시 세종대왕님의 업적에 대해 자세히 알고 싶습니다. 궁금해영

  • 안녕하세요. 세종대왕(1397년~1450년)은 조선시대 제4대 왕으로, 한글을 창제하고 세종의 법률 체계를 정비하며, 과학기술의 발전과 교육제도의 개혁 등 다양한 분야에서 뛰어난 업적을 남겼습니다.

    가장 대표적인 업적은 한글의 창제입니다. 당시의 한자는 상류층과 문인들만이 사용할 수 있었으며, 일반 백성들은 쓰기 어려워 정보의 부족과 교육 기회의 부족으로 어려움을 겪었습니다. 이에 세종대왕은 국어를 표기할 수 있는 한글을 창제하여 국민들이 글을 읽고 쓰는 데 있어서 큰 도움을 주었습니다.

    또한, 세종의 법률 체계 정비 역시 중요한 업적입니다. 세종은 관료제도와 법률 제도의 개혁을 추진하였으며, 특히 효율적인 세무 제도와 법원 제도를 만들어 나라의 안정을 증진시켰습니다.

    과학 기술 분야에서는 천문학, 지리학, 의학 등을 발전시켰습니다. 세종대왕은 천문학, 지리학 등의 학문을 연구하고, 이를 기반으로 달력 개선과 지리 정보 정비를 추진하였으며 의학 분야에서는 한의학을 연구하여 의료시스템의 발전에 기여하였습니다.

    교육제도 분야에서는 세종의 독서당 설립과 국학서원 창설 등을 통해 교육체제의 발전을 이룩하였습니다. 세종은 또한, 국립종합대학을 설립하여 교육제도의 혁신을 추진하였습니다.

    이처럼 세종대왕은 한글의 창제, 법률 체계 정비, 과학기술 발전, 교육제도의 혁신 등 다양한 분야에서 뛰어난 업적을 남기며, 조선시대의 발전과 번영을 이룩하는 데 큰 역할을 했습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.세종업적

    • 유교정치의 기틀 마련

    • 편찬사업의 융성

    • 훈민정음의 창제

    • 과학기술의 발전과 기술서적의 편찬

    • 법전의 정비

    • 불교에 대한 시책

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적

    훈민정음- 역대 문화유산 중 최고로 꼽히는 유산으로 지금의 우리가 말을 하고 글을 쓰는 것도 세종대왕의 훈민정음으로 가능한 것입니다.

    유교정치의 시작- 세종대왕은 우리 민족에 정치에 시작이자 문화를 다듬고 시작된 시대를 열었습니다. 당시 조선시대에 뚜렷한 정치가 없었지만, 세종대왕 시대의 시작으로 경제, 정치, 문화 등의 모든 것들이 형태를 잡기 시작했고 민족국가를 세웠던 수많은 법들과 집현전으로 키웠던 수많은 인재 양성 등 모든것을 조화롭게 이루었던 유교정치였습니다.

    과학기술발전- 세종대왕 주도로 천문의상제작과 장영실의 도움으로 천문학적 기술력이 좋아졌고, 장영실이 물시계를 개발하면서 낮에만 사용할수 있었던 해시계와 달리 물시계로 밤의 시간도 볼수있게 되었으며 측우기를 발명하여 조선시대 큰 발명을 이루었습니다.

    국방- 당시 왜구에서의 막부 정치로 인해 남해안의 노략질이 많아 왜구 침략을 막았으며 북방 영토 확장을 위해 장군들을 모아 여진족을 토벌하여 영토 확장을 개척하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 세종 조선의 제 4대 왕인데 1418년 6월에 왕세자에 책봉되었다가 8월에 태종의 양위를 받아 즉위했습니다. 세종의 시대는 우리 민족 사상 가장 빛나는 시기이기도 했지요. 집현전을 통해 많은 인재가 양성 되었고 유교 정치의 기반이 되는 의례 제도가 정비되었으며 다양하고 방대한 편찬사업이 이루어졌지요. 또 농업과 과학 기술의 발전, 의학 기술과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족 국가의 기틀이 공고해졌고 훈민정음 창제는 가장 빛나는 업적입니다. 죽 한글을 창제한 임금이 되었지요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    세종 대왕의 업적은 훈민정음 한글 창제, 유교 정치의 시작, 과학 기술의 발전, 쓰시마 대마도 정벌, 집현전 설치, 농사직설 간행, 혼천의 제작, 측우기, 자격루 제작이 있습니다.