강한나비132
강한나비13221.05.04

보육교사2급 자격증 따려면 어떻게 해야하나요?

일반 대학 4년제 졸업 후 직장다니는 평범한 직장인 입니다.

직장을 옮기려 알아보던 중 어린이집에서 일하고 싶다는 생각이 들어

이것 저것 알아보는 중 보육교사 자격증이 필요한걸 알았습니다.

보육교사 2급 취득하려면 학점은행제를 이용해야하고 그외 준비해야할 자격증이나 보육고사 2급 자격증 취득 과정에 대해 궁금합니다.

  • 저는 사회복지사2급 취득자이면서 보육교사2급도 가지고 있습니다.

    우선 학점은행제로 보육교사 2급을 따기 위한 필수 전공과목을 이수하고 실습을 통해야지 보육교사 2급을 자격증을 딸수 있습니다. 기준은 17과목 이상 / 51학점 이상을 이수하는 조건을 필수로 합니다

    해당 필수 교과목은 아래 사진과 같습니다 이 과목들이 개설되어 있는 학점은행제 교육기관을 검색한후 개강일에 맞추어 이수하시면 되겠습니다. 교육기관이 매우 많기 때문에 정보를 잘 찾아보시고 이수하시길 바랍니다. 그리고 학점은행제를 하기 전에 우선 국가평생교육원홈페이지에서 "학습자등록"이란걸 하셔야합니다. 학습자등록이란 내가 학점은행제도를 통해 학점을 이수하기 위해 신고하는 수단이라 생각하시면 되겠습니다. 학습자등록을 하고나서 교육기관 교과목 이수 후 국가평생교육원 홈페이지에 학점 인정신고를 하게되면 최종적으로 학점이 인정되고 보육교사 2급 자격증을 발급하기 위한 과정을 밟을수가 있습니다.

    교육만 듣고 학점인정 신청을 하면 소용없기 때문에 꼭 학습자등록하시고 학점인정신고도 별도로 하셔야 합니다 신청기간은 아무때나 안되고 1,4, 7,10월 1년에 총 4번만 신청가능하니 해당기간도 유념바랍니다.

    교육기간은 교육원마다 매달 개설되기 때문에 교육들으시는건 작성자님 스케줄에 맞춰 진행하시면 좋으실듯합니다. 아래 사진에 보육교사http://chrd.childcare.go.kr/

    에서 자료를 인용한것입니다. 여기에서 학점을 모두 이수하시고 필요한 서류를 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 심심한알파카29입니다.

    보육교사2급 자격증 과정으로 총 17과목(실습 240시간)을 통해서 진행가능합니다.

    현재 유보통합 과정으로 민감한 사항들이 많아 "장애영유아보육교사", 유아교육대학원 등

    다양한 분야로 집중이 되고 있습니다.

    17과목이면 총 3학기 과정이며, 지금 진행 시 25년도 8월에 자격증 신청 가능해지시는데

    정확한 플랜 및 안내내용 아래로 연락주시면 안내도와드릴게요

    https://open.kakao.com/o/sR9xidy