역사학문
탈퇴한 사용자

과거 중국의 강희제에게는 어떤 업적이 있나요?

우리나라의 세종대왕과 비견되는 명군이라는 말이 많습니다. 강희제는 당시 중국을 어떻게 통치하였기에 하나같이 좋은 칭호들과 평가들이 뒤따르는 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 청나라의 정치를 안정시키며 태평성대를 이루는데 기초를 다진 황제로 평가됩니다.

    아들 옹정제와 손자 건륭제까지 청나라의 전성기를 맞이했고 재위 61년동안 백성들에게 성군으로 불렸습니다.

    중국대륙의 이민족들에 대한 차별을 철폐하고 만주족과 한족의 동화를 위해 노력했고 한족의 사상인 유교사상을 장려해 국가를 통치, 소박하고 검소한 생활로 스스로 모범을 보이며 항상 공익을 우선으로했으며, 해마다 범람하여 자연재해가 심했던 장강과 황하의 재방을 쌓아 방지했고 외교적으로 대만과 몽골을 정복하고 러시아와 네르친스크 조약을 맺어 북방의 경계를 안정화시켰습니다.