역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.01

청나라의 성군이라고 하는 강희제의 업적은 무엇인가요?

만주족이 세운 청나라의 황제임에도 불구하고 강희제는 중국에서 가장 위대하고 뛰어났던 황제라고 꼽힌다고 하는데요.

어떤 정치를 했길래 후대에 이런 평가를 받는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 8살의 나이에 청나라 황제로 즉위하여 61년간의 재위기간을 가진 황제입니다.

    뛰어난 정치적 직감과 체력을 겸비한 황제로 영토를 넓이고 문화 융성에도 많은 업적을 남겼습니다.

    1. 영토 확장과 청나라의 중국 지배권 재확립

    - 삼번의 난(오삼계,상가희,경계무가 일으킨 난)을 제압하였습니다.

    - 러시아와의 전쟁에서 승리하여 국경을 명확히 하는 네르친스크 조약을 체결하였습니다.

    - 대만, 몽골, 티베트, 준가르 등 주변 국가들을 정복하여 중국의 통치영역으로 편입하고 지배권을 확립하였습니다.

    2. 유교 통치이념

    - 성유 16조를 반포하며 백성이 부모에 대한 효도와 국가에 충성하도록 통치하였습니다.

    3. 문화융성

    -<고금도서집성>,<강희자전(한자사전)>과 같은 집필사업을 통한 책을 편찬하였습니다.

    -예수회 선교사들로부터 서양문물을 적극적으로 유입하였습니다.

    정치적 관점과는 별개로,

    강희제는 64명의 후비와 첩을 거느려 청 제국중 가장 많은 후궁을 두었고, 자식 역시 55명으로 중국 역대 황제 중 자식을 가장 많이 둔 황제이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 순치제의 삼남이자 효강장황후(孝康章皇后) 동가씨(佟佳氏)의 아들입니다. 오배·오삼계 등 명나라 잔존세력들을 모두 처단하고, 준가르, 티베트, 몽골, 대만 등 주변 국가들을 정복하거나 복속사키면서 영토를 넓혔으며, 강희자전 편찬(당대 최고의 한자사전)즉, 대편찬 사업과 문화 발전을 이룬 성군이라 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    청의 4대 황제 강희제(1661∼1722)는 61년간의 청을 지배하며 안정적으로 정치, 재정를 운영한 성군으로 꼽힙니다. 특히 오삼계 등이 일으킨 삼번의 난(1681)을 진압하고 타이완의 반청 세력을 제압(1683)하였으며, 시베리아에 진출한 러시아와 네르친스크 조약(1689)을 통해 국경을 확정하였습니다. 또한 외몽골까지 침입해 온 준갈이의 갈단을 치고(1690), 뒤에 다시 친정하여 대승(1696), 외몽골 청해를 청조의 번속(藩屬)으로 했습니다.

    한인 유학자를 임용하여 학자들에게 <강희 자전>ㆍ<연감류함> 등 많은 서적을 만들게 하고, 학예 장려하였습니다. 또한 재정을 확충하고 정세을 감면하여 민생을 안정시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 청나라의 정치를 안정시키며 태평성대를 이루는데 기초를 다진 황제로 평가됩니다.

    아들 옹정제와 손자 건륭제까지 청나라의 전성기를 맞이했으며 재위 61년 동안 백성들에게 성군으로 불리었습니다.

    중국 대륙의 이민족들에 대한 차별을 철폐하고 만주족과 한족의 동화를 위해 노력, 한족의 사상인 유교사상을 장려해 국가를 통치했는데 만주족들이 한족에 동화되어 만주족 고유의 문화를 잃어버리는 폐단도 있었습니다.

    소박하고 검소한 생활로 스스로 모범을 보이며 항상 공익을 우선했으나 후계자인 황세자 윤잉과 갈등을 빚어 역모사건이 일어나는 등 가족관계에서 문제점이 드러나기도 합니다.

    해마다 범람해 자연재해가 심한 장강과 황하의 재방을 쌓아 방지, 외교적으로 대만과 몽골을 정복하고 러시아와 네르친스크 조약을 맺어 북방의 경계를 안정화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    강희제와 같은 경우에는 삼번의 난을 진압하고

    러시아와의 국경 다툼에서 승리하였으며 대외적인 영토를 확장 등을 한 것이

    업적입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 청렴함을 제일로 삼으면서도 관리(官吏)가 너무 청렴하면 남들에게 인색해져서 민심을 얻기 어렵다고 생각

    했답니다. 그래서, 남을 대함에 있어 관대하고 융통성이 있어야 한다고 생각해서, 청렴한 관리에도 여러등급으로 나누었다고 합니다. 청렴하나 고지식한 자, 청렴하나 재능이 없는자, 청렴하나 안정을 해치는 자, 이중에서 청렴하면서 국사를 잘 처리하고 백성들의 민생에 도움을 주는 자라야 좋은 관리라고 했답니다.

    또한, 강희제는 청렴한 관리들을 가려내고, 신뢰는 다소 떨어지다라도 재능을 가진 관리는 받아 들여서 이들이 서로 협조할 수 있도록 애썼다고 합니다.