치과의료상담
훌륭한흑로155
훌륭한흑로15523.01.20

충치 또는 잇몸질환을 그냥 두게되면...

문의드립니다

제목에 나와있는대로,

충치가 있는 상태인데,

잇몸도 점점 올라가고 올라간 그 부분이 썩어있는데,

그대로 방치하게되면 어떻게 되나요?

점점 다른 치아 사이사이쪽도 충치가 생겨요ㅠㅠ

어차피 치료하러 치과에 가야겠지만,

자꾸 미루게 되네요,

이런 질환 치료는 어떤 과정으로 치료하나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치나 잇몸질환을 방치하면 그 끝은 항상 발치입니다.

    잇몸가까운 부분이 썩었을 때 조기에 치료하면 그나마 예후가 괜찮은 편인데 심하게 썩어서 신경치료를 해야 할 정도라면 신경치료 후 씌울 때 기둥을 심고 씌우게 되는데 그래도 치아 허리부분이라 부러지기 쉬워서 수명이 그리 길지 않습니다. 잇몸질환도 방치하시면 잇몸퇴축이 점점 빠르게 진행되므로 결국엔 이가 흔들리며 빠질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진행되는 충치를 그냥두게 되면, 충치가 진행되서 신경치료를 해야될 가능성이 잇습니다. 그리고 잇몸질환은 관리를 안하시면 잇몸뼈가 녹을수도 잇으니 관리를 잘해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치부위를 제거한후 수복해주는 치료를 합니다. 신경까지 손상되면 신경치료후 씌워주고 손상정도가 심해져 살릴수 없으면 발치합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과병원에서 충치치료는 충치를 제거하고 난뒤에 해당부위를 충전하는 식으로 진행됩니다.

    충치의 범위가 넓지 않다면 간단하게 충전을 할수 있지만 범위가 넓다면 추가적인 보철 치료가 필요할수 있습니다.