내과건강상담
금쪽같은알파카98
금쪽같은알파카9820.12.09

대변볼때 피가 같이 섞여서 나옵니다.

전에는 그런적이 없는데 요즘따라 대변볼때 피가 나옵니다. 아프지도 않고 찢어진거 같지는 않습니다. 조금 찾아봤는데 치질인거 같기도 합니다. 병원을 가봐야할까요? 평소 습관을 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 혈변을 자주 보신다면, 치질일 가능성이 있습니다.

    항문외과를 가보시는것이 좋을 것 같습니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

    - 적당한 운동이 필요합니다.

    - 물을 많이 드시는게 좋습니다.

    - 대변보신후, 비대를 사용하시거나 물로 헹궈주셔서 위생을 깨끗하게 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 대변이 딱딱해서 항문이 찢어져 피가 나올 수 있습니다. 하지만 그렇지 않다면 다른 질병을 의심해볼 필요가 있습니다. 대변에 피가 섞여 나오는 것은 좋지 않은 신호입니다. 빠른 시일내에 가까운 병원 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈변을 보셨을 경우 우선 색이 중요합니다.

    검푸른 색이라면 상부 위장관 출혈의 가능성이 있으며, 선홍색 이라면 직장, 항문주변 출혈일 가능성이 있습니다.

    증상이 지속될 경우는 가까운 소화기내과 또는 대장항문외과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.