내과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.08.21

대변볼때 피가 섞여 나옵니다???

대변볼때 피가 나왔습니다. 요즘은 2~3일에 한번씩 대변볼때마다 피가 나옵니다. 지금 특별한 통증같은건 없습니다. 변비도 없구요.이건 어떤 증세인가요? 그리고 상태가 좋아지는 식습관등을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변볼때 피가 섞여나오는 증상으 대부분은 내치핵의 문제일 가능성이 높습니다.

    따라서 증상이 지속된다면 항문외과나 소화기 내과등을 방문하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    치핵의 문제를 해결하기 위해서는 딱딱한 변보다는 부드러운 변을 만드시는 것이 좋으며

    요구르트나 유산균등의 음식을 드시면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강서송도병원 공식 블로그에 있는 내용을 공유드립니다.질문자님의 질문에 적절한 답변이 될거같습니다.

    혈변은 대변을 볼 때 선홍색 혈액이 대변에 섞여 나오거나 검정색 변이 나오는 증상을 말합니다. 혈변 원인 판단의 첫번째 단계는 대변의 색깔 확인입니다. 검정색 혈변은 위나 십이지장 등 상부 위장관 출혈이 있거나 혈액의 적혈구에 있는 헤모글로빈이 위에서 분비되는 위산과 반응하여 헤마틴으로 변하면서 어두운 색을 띠게 됩니다. 이 경우엔 응급 질환의 가능성이 있어 빨리 내과를 찾아 진찰을 받아보셔야 합니다. 하지만 혈변의 색깔이 선홍색일 경우에 대부분은 항문질환에 의한 출혈로 항문외과를 찾아 우선 치질 등 항문질환이 있는지 확인하시는 것이 좋습니다 선홍색의 혈변은 소장, 대장, 직장과 같은 하부 위장관의 출혈을 의미합니다. 하부 위장관에 출혈이 발생한 경우 혈액이 위액과 섞이지 않기 때문에 대변의 색깔이 검지 않고 출혈 부위가 항문에 가까울수록 대변에 섞여 나오는 혈액의 색깔이 더 선홍색을 띄게 됩니다. 선혈성 혈변의 형태에는 붉은 피만 보이는 경우, 핏덩어리가 보이는 경우, 형태를 갖춘 대변에 피가 섞여 나오거나 피가 섞인 설사의 형태로 보이는 경우 등이 있습니다. 하부위장관 출혈이라도 대변이 까맣게 나오는 경우도 있는데 출혈에 의해 하부위장관 내로 흘러나온 혈액이 장에 오랫동안 머물면서 색깔이 검게 변했기 때문입니다. 대변에 검은색 혹은 선홍색 혈변이 나타났을 때에는 의사에게 혈변의 양상을 자세히 설명해야 출혈의 원인을 알아내는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변을 봤다면 그 원인을 찾는 것이 먼저 입니다. 대변을 볼 때마다 피가 나온다고 하셨는데 변에 피가 묻어서 나오는 건지, 피만 쭉 하고 나오는 건지, 그 양이 어느 정도 인지에 따라 접근하는 방향이 달라 집니다.

    우선 가장 흔한 원인 중에 하나는 치핵 입니다. 내치핵이든 외치핵이든 간헐적인 혈변이 나올 수 있습니다.

    주의 깊게 봐서 대장 내시경이 필요 한 혈변이라 의심 할 때는 다른 이상 증상 들이 동반 되는 지 확인 합니다. 체중의 급격한 감소 , 복통, 대변 습과의 변화 (흔히 변비) , 빈혈 등등 이 있습니다.

    여러 이유를 봐서라도 우선 혈변을 보시면 가까운 외과나 의원에 내원 하셔서 의사와 문진을 하고 신체 진찰을 받아 보는 것이 좋습니다.