이비인후과의료상담
통쾌한황여새165
통쾌한황여새16522.11.29

등이 결리고 피곤하면 가로로 등 가운데가 결립니다. 왼쪽 가슴을 손가락으로 누르는 느낌과 상복부가 속이 매스껍 습니다.무슨 병일가요?

나이
성별
남성

등이 결리고 피곤하면 가로로 등 가운데가 결립니다. 왼쪽 가슴을 손가락으로 누르는 느낌과 상복부가 속이 매스꺼우며 허리 부근에 가려움도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등이 아프다면 등 근육이 뭉쳤을 가능성을 고려해 봐야 합니다. 스트레칭을 하고 바른 자세를 유지해야 통증이 다소 완화될 겁니다.

    다만 배(명치 부근)이 아픈 것은 근육과는 관련 없어 보입니다. 기능성 소화불량증으로 판단됩니다. 평소 식사 생활 조절을 하고

    필요하다면 소화제를 포함한 위장약을 복용해 보시는 것도 도움이 됩니다.

    허리 부근의 가려움증은 앞선 여러 증상과는 별개의 증상이라고 판단됩니다. 피부에 발진이 없다면 얼음팩으로 증상 조절을 해 보셔도

    좋습니다.