산부인과의료상담
조신한고슴도치61
조신한고슴도치6124.03.23

미레나 시술 후 1년동안 무월경이었다가 갑자기 생리하는 경우도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

다낭성 난소 증후군으로 야즈 2년간 복용하다가 작년 4월에 미레나 시술했습니다.

시술 후 2~3주정도 팬티라이너만 갈아 줄 정도의 출혈이 있었고,

그 이후로 출혈 단 한번도 없었습니다. 생리도 안했습니다.

지금 거의 1년정도 지났는데 어제부터 갑자기 갈색 냉이 비치더니 지금은 생리대가 필요 할 정도의 양이 비치네요.

생리 혈 같은 색은 아니고 그냥 갈색 냉입니다

그저 스트레스로 인한 부정출혈일까요? 아니면 1년동안 안하던 생리를 다시 하게 되는건가요?

현재 바로 병원에 가 볼 수 없어 글을 남깁니다.

만약 다시 생리를 하는 것 이라면 탐폰을 사용 해도 괜찮을까요?

1년동안 무월경이었다가 갑자기 피가 비치는 것이라면 미레나가 빠졌을수도 있나요? ㅜㅜ

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    미레나 시술 후 출혈이 없던 분이 1년 만에 갑자기 출혈을 겪는 경우, 우선 생각해볼 수 있는 건 미레나 이탈, 자궁 내막 폴립, 감염, 호르몬 불균형 등입니다.

    미레나가 제 위치에서 벗어났을 가능성을 배제할 순 없습니다. 경부 끈이 느껴지는지 확인해볼 필요가 있어요. 한편 장기간의 무월경 끝에 나타난 출혈은 자궁 내막의 비정상적 증식과 관련이 있을 수 있죠.

    출혈량이 많고 갈색이라면 자궁 내 감염 가능성도 의심해봐야 합니다. 다낭성 난소 증후군으로 호르몬 불균형이 있는 상태인데, 미레나 사용으로 갑작스레 호르몬 변화가 생기면서 일시적 출혈을 유발할 수도 있겠네요.

    이런 경우 탐폰 사용은 피하는 것이 안전합니다. 감염 위험도 있고 출혈을 오히려 악화시킬 수 있어요. 될 수 있는 대로 빨리 산부인과 진료를 받아 정확한 출혈 원인을 파악하고 적절한 처치를 하는 게 좋겠습니다.

    불가피하게 진료가 늦어진다면 허리를 따뜻하게 하고 충분히 휴식을 취하시기 바랍니다. 출혈이 심해지거나 다른 증상이 나타나면 지체 없이 병원으로 가세요.