물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.22

발이 저린 이유는 뭔가요??단순히 피가 안통해서 말고 원리가 알고싶어요

안녕하세요

무릎을 꿇고 안거나 하면 장시간 있다가 풀엇을때 다리가 저린데요

피가 혈관을 못지나가다가 흐르는데 왜 저림 같은 통증이 동반되는거죠?

저림 현상이 왜 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 다리가 저리는 현상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    재표적으로 신경 압박이나 허리 근육의 긴장, 그리고 말씀하신 혈액 순환 장애가 대표적입니다.

    상황에 따라 다른데, 말씀하신대로 오래 앉았다가, 특히 양반다리를 하면서 다리가 저리는 경우는 신경이 눌려서 발생하는 것으로 양반다리를 하면서 비골신경이 비골 위에서 당겨지면서 눌리게 되고, 이 부위가 방바닥에 닿게 되면 비골신경은 방바닥과 비골 사이에서 직접적으로 눌리게 되고 이런 신경 압박 현상이 다리 저림을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무릎 꿇거나 안는 자세는 다리의 혈관을 압박하여 혈류를 저하시킵니다. 혈액 공급이 부족하면 신경 세포에 충분한 산소와 영양분이 공급되지 못하여 저림과 같은 감각 이상이 발생합니다. 간단히 말하면, 혈액 부족은 신경 세포의 기능 저하를 초래하여 저림 현상을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    혈액이 피부와 근육에 도달하지 못해 해당하는 부위에 있는 신경들이 혈액 중 산소를 공급받지 못해 해당 피부가 차가워지고 피부색은 혈색을 잃어 푸른색이 됩니다. 이때 해당신경들이 눌려서 말초신경에 일시적인 장애가 발생하여 저리거나 통증을 나타나게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)