역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

우리나라 역사에서 가장 큰 피해를 입은 지진은 언제였나요?

우리나라 역사를 보면 지진에 대해 피해를 입었던 것이 등장하는데요

우리나라 역사에서 가장 큰 피해를 입었던 지진은 언제이며 얼마 규모의 피해를 입었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    2016년 9월 12일 경북 경주에서 일어난 리히터 규모 5.8 지진으로, 부상자가 23명, 재산상 피해는 1,118건이라고 발표했습니다. 다음날인 9월 15일 집계된 재산상 피해는 5,120건으로 증가했고 경주시와 울산시에 피해가 집중된 것으로 밝혀졌다. 피해 유형은 지붕·담장·차량 파손과 건물 균열, 수도배관 파열 등이다. 여기에 본진이 발생한 지 일주일 후인 9월 19일 오후 8시 33분 경주시 남남서쪽 11km 지역에서 규모 4.5의 지진이 또 다시 발생했고, 9월 20일에는 여진 횟수가 400회를 넘어서면서 공포를 키웠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경주 지진은 2016년 9월 12일 두 차례에 걸쳐 일어났습니다. 19시 44분에 규모 5.1의 전진과 20시 32분 규모 5.8의 본진이 경주시 내남면을 강타했습니다. 이로 인해 23명이 부상을 입고 5,367건의 재산 피해가 발생했으며 진동이 가장 크게 발생한 경주 뿐만 아니라 서울과 제주도, 일본의 나가사키와 후쿠오카에서도 흔들림이 느껴질 만큼 큰 규모였습니다. 특히 경주와 대구, 울산 및 부산에서는 건물 내부 천장이 무너지고 빌라가 기울어지는 등 크고 작은 피해가 나타나는 큰 피해를 입었다고합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록, 삼국사기 등의 역사문헌에 보면 인명피해가 가장 컸던 지진은 신라시대 혜공왕 15년에 경주에서 발생한 지진입니다. 삼국사기에 100명정도의 사망자가 있었다고 기록되어 있습니다.

    1900년대 현대에 와서는 2017년 포항에 규모 5.4의 지진이 있었고 1978년에 경주의 규모 5.8의 지진이 가장 컸습니다. 건물에 균열이 생기는 피해가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    2016년 9월 12일 발생한 경주지진으로 경주시 남남서쪽 8km에서 발생한 규모 5.8의 강진으로 1978년 지진 관측이래 한반도에서 발생한 역대 최대 규모의 지진입니다. 국민안전처는 9월 14일 이 지진으로 부상자 23명 재산상 피해는 1118건이라고 발표했습니다. 다음날인 9월 15일 집계된 재산상 피해는 5120건으로 증가했고 경주시와 울산시에 피해가 집중된 것으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와같은 경우에는 기상청 계기관측을 한 이후에

    2-167년 경상북도 경주시 내남면에서 규모 5.8의 지진이 있었으나

    피해는 거의 없었습니다.