경제동향경제
화려한뻐꾸기134
화려한뻐꾸기13423.11.22

4차산업의 모템은 무엇인지 궁금합니다!

지금은 4차산업이 끌고가고있고 5차산업 예기까지 나오던데...

우리는 그것들을 어떻게 받아들이고 어떻게 해야 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    4차산업이라고 하는 것은 기존의 산업들에 정보통신 기술의 융합이 이루어지면서 발생하는 차세대 산업혁명을 말하는 것이에요. 이러한 산업혁명이 발생하는 시기에는 새로운 것에 대한 수요가 증가하면서 경제가 활성화되는 경우가 많은데 이러한 시기에는 투자를 과감하게 하면서 자산증식을 할 방법을 찾는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    4차산업도 아직 초기라고 볼 수 있습니다.

    의학, 전기차, 자율주행 클라우드 여러 이런 서비스 등이

    아직도 도입 초기인만큼 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.