전기·전자학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.17

왼손잡이는 유전학적으로 발생하는건가요?

우리나라가 왼손잡이를 좀 선호하지 않는 경우가 있던데

왼손잡이의 경우 태어날때부터 유전학적으로 발현되는것인지

문득 궁금해 졌어요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    왼손잡이는 대부분 유전적인 요인에 의해 결정됩니다. 연구에 따르면, 왼손잡이는 부모나 가족 중 왼손잡이인 경우에 더 자주 나타난다고 합니다. 유전자가 왼손잡이를 선호하는 방향으로 작용할 수 있습니다.

    하지만 완전히 유전적인 것만은 아닙니다. 왼손잡이의 발생은 복잡한 상호작용인 유전적, 환경적 요소, 심리적 요소 등의 조합으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라에서 왼손잡이를 선호하지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 하지만 이는 유전적인 영향보다는 문화적인 영향이 더 큰 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 왼손잡이가 태어날 때부터 유전적으로 발현되는 것은 아닙니다.

    그러나 왼손잡이는 유전적인 영향을 받는 경우도 있습니다. 일반적으로 왼손잡이는 오른손잡이보다 조금 더 많은 유전자 변이를 가지고 있습니다. 이 변이는 왼손잡이가 되는 것을 촉진시키는 역할을 합니다. 하지만 이 변이가 발현되는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    따라서 왼손잡이가 태어날 때부터 유전적으로 발현되는 것은 아니지만 유전적인 영향을 받는 경우도 있을 수 있습니다. 하지만 이는 오른손잡이와 왼손잡이의 차이를 만들어내는 유일한 요인은 아닙니다. 문화적인 영향도 중요한 역할을 합니다.

    저는 이에 대해 더 자세한 연구가 필요하다고 생각합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    왼손잡이는 태어날 때부터 유전학적으로

    발현되는 것으로 알려져 있습니다.

    왼손잡이의 유전률은 약 23%로

    이는 부모가 모두 왼손잡이인 경우

    자녀가 왼손잡이일 확률이

    약 25% 부모 중 한 명이 왼손잡이인

    경우 자녀가 왼손잡이일 확률이

    약 13% 부모 모두 오른손잡이인 경우 자녀가

    왼손잡이일 확률이 약 5%로

    알려져 있습니다.

    왼손잡이의 유전적 원인은 아직 완전히

    밝혀지지 않았지만

    여러 가지 유전자가 복합적으로

    작용하는 것으로 추측됩니다.

    환경적 요인도 왼손잡이 형성에

    영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    서양 문화권에서 왼손잡이를 불길하게

    여겼던 영향이 있습니다.

    오른손잡이를 위한 사회 구조와

    문화가 있습니다.

    왼손잡이에 대한 편견과

    차별이 있었는데

    이런 인식은 점차 변화하고

    있습니다.

    왼손잡이는 결코 결함이나

    이상이 아니며 오히려 독특한

    재능과 창의성을 가진

    사람들이 많다는 인식이

    확산되고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 외손잡이는 상대적으로 오른손잡이에 비해 우뇌가 발달되어 있습니다 그리고 이것은 유전적인 요소가 많이 작용합니다