냉철한불독44
냉철한불독4423.05.03

왼손잡이는 유전적인건가요 환경적인건가요?

왼손잡이는 태어날때부터 유전적으로 물려받거나, 타고나는 건가요? 아니면 환경적인 영향을 받아 왼손잡이로 결정되는건가요?

  • 안녕하세요. 활발한상사조154입니다.

    약간의 유전이라기보단 선천적요인이 될 수 있다 생각합니다.

    저와 같은 경우는 가족들이 다 오른손잡이이지만, 저는 왼손으로 모든것을 했을때 힘이라던지 편한 느낌이라던지 왼손을 사용할때 느끼고있습니다

  • 유전적인 것보단 환경적으로 많이 작용하는 것 같아요. 저희 집만 해도 언니 한명 빼고는 엄마 아빠, 그위에 부모님들도 오른손 잡이신데 언니만 왼손, 양손 잡이거든요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    유전적이기보다는 후전적이라고 생각합니다.

    다른 사람들이 사용하는 것을 보거나 부모님의 영향도 크다고 생각합니다.

    저는 오른손 잡이였지만 왼손 사용량을 늘려 현재는 어설프긴 하지만 글을 쓰고 있습니다.

    못쓰긴 하지만요.