역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.02

성경에서 노아의 방주가 있었던 곳은 지금의 어느지역인가요?

성경에는 노아의 방주에 대한 이야기가 언급이 되는데 당시 노아의 방주에 관한 이야기는 지금의 어느지역에 있었던 일에 대한 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주는 소설속에 등장하는 내용으로 그것이 실제로 있었는지는 아무도 알 수 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주가 신학과 신앙에서 중요한 영향을 차지하는 것은 사실이나, 현재 노아의 방주가 역사적으로 실존한다는 주장은 그 증거가 존재하지 않기에 관련 학계로부터 전혀 인정받지 못하고 있으며, 그 실존과 안정성에 대한 수많은 논란이 있습니다.

    과학계에서는 노아의 방주가 실제로 존재할 수 없는 설화 속 이야기라는 데에 동의하고 있으며, 종교학계에서 역시 노아의 방주는 실존하지 않는 것이라고 판단합니다. 즉 과학과 신학 양측 모두에서 노아의 방주의 실존 여부는 실존하지 않음으로 동의하는 부분입니다.

    일부에서 터키 아라랏 산에 노아의 방주가 존재한다는 주장을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 노아의 방주가 역사적으로 실존했다는 주장은 그 증거가 존재하지 않아 관련 학계로부터 전혀 인정받지 못하고 있고, 그 실존과 안정성에 대한 수많은 논란이있습니다.

    -터키 아라랏 산: 일반적으로 터키의 아라랏 산의 경우 실제 성경속에 등장하는 아라랏산은 아라랏이라 불리는 하나의 산이 아니라 당시 아라랏이라고 불리던 광대한 지역의 산들을 모두 가리키는 표현이라는 주장과 함게 목재로 만들어진 방주가 현재까지 남아있을 수 없다는 비판을 받습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성서는 노아의 방주가 아라라트 산에 머무르게 되었다고 알려 줍니다. 아라라트 지역에는 오늘날 아라라트 산이라고 하는 높은 산이 있는데, 이 산은 아르메니아와 이란에 인접한 터키, 지금의 튀르키에의 동부 지역에 있다고 합니다.